Екатерина Фурцева. От чего умерла железная леди советской культуры

Она ушла из жизни внезапно. Поздним вечером 24 октября 1974 года Екатерина Алексеевна вернулась домой с банкета в Малом театре. Просторная квартира на улице Алексея Толстого встретила ее пустотой. Муж, Николай Фирюбин, остался на банкете и вернулся домой после полуночи. Он-то и позвонил в скорую и дочери Светлане. Когда приехали врачи, им пришлось лишь констатировать смерть. Сердечная недостаточность…

Она не дожила ровно месяц до шестидесяти четырех лет. Смерть необъяснимая, неожиданная и от того странная. По Москве сразу поползли слухи, что министр культуры ушла из жизни сознательно. Семья и врачи версию о самоубийстве отвергали. Но народ им не очень-то и верил, ведь Екатерина Алексеевна уже один раз вскрывала себе вены. Эта волевая, жизнерадостная целеустремленная женщина с сильным характером не могла перенести одной вещи — когда она становится лишней и ненужной. И на работе, и в личной жизни.

Екатерина Фурцева/  ТАСС

Екатерина Фурцева/ © ТАСС

Обидное слово «ткачиха»

Она родилась в Вышнем Волочке Тверской губернии. Отца Катя потеряла рано — когда началась Первая мировая, он погиб в одном из боев. Ее и брата воспитывала мать Матрена Николаевна, которая так больше и не вышла замуж. Семья жила небогато и когда Екатерине исполнилось 15 лет, она пошла на ткацкую фабрику. Это обидное слово «ткачиха» потом сопровождало ее всю жизнь. А ведь за станком она простояла совсем недолго. Уже через два года бойкую активную девушку заметили и стали продвигать по комсомольской линии.

В 20 лет ее назначают секретарем райкома комсомола в Курской области, а уже через год переводят в Феодосию. В 21 год она член партии и заведующая орг. отделом городского комитета комсомола. В те годы к ней пришла и первая большая любовь. Молодежь СССР повально увлекалась авиацией, не стала исключением и Катя. Именно на летном поле она и познакомилась с Петром Битковым — мужчиной видным, с военной выправкой и с лётным опытом. Свадьбу сыграли быстро, а когда в 1936 году мужа перевели в столицу работать в политуправлении гражданской авиации, Екатерина поехала за ним.

Битков ушел на войну с самых первых дней, а больше в семью он так и не вернулся. Говорили, что он встретил другую женщину и она ответила ему взаимностью. Может быть это так, а может быть причиной расставания стало отсутствие детей в семье. Своего единственного ребенка Екатерина Фурцева родила в достаточно позднем возрасте — в 32 года, и по слухам, Битков подозревал, что это не его дочь.

Екатерина Фурцева в молодости (средняя в нижнем ряду)/  udivim.net

Екатерина Фурцева в молодости (средняя в нижнем ряду)/ © udivim.net

Путь на партийный Эверест

Потерю любимого мужчины Фурцева перенесла тяжело. Чтобы отвлечься от переживаний, женщина с головой ушла в работу. А она была ответственной — Фурцеву заметили и стали продвигать по партийной линии. В 1942 году она секретарь Фрунзенского райкома партии по кадрам, а уже через полгода и первый секретарь партийной организации.

Женщина на такой ответственной должности, да еще и в военное время — явление очень редкое. Коллеги относились в ту пору к Фурцевой настороженно. А ей, чтобы доказать свое право быть полноценной хозяйкой района, пришлось усвоить многие мужские привычки и буквально дневать и ночевать на работе. Довольно скоро она научилась не робеть, виртуозно владеть специфичной лексикой, а уж про способность Фурцевой организовывать людей вокруг себя и говорить не приходилось.

Но женщин в партийном аппарате продвигали все равно со скрипом. Можно было думать, что секретарь райкома — это потолок карьеры Фурцевой, ведь Сталин еще в 1949 году сказал, что советскому руководителю, чтобы стать успешным, нужны бычьи нервы и оптимизм. Последнего Фурцевой было не занимать, а вот с бычьими нервами существовала проблема — уж слишком эмоциональным человеком была Екатерина Алексеевна.

И, тем не менее, когда к власти пришел Хрущев, он назначил Фурцеву первым секретарем городского комитета партии. Ни одна женщина до этого не возглавляла столь большую партийную организацию, а Фурцева сумела не только стать «хозяйкой столицы», но и успешно продвинуться и дальше по партийной лестнице.

Фурцева и Гагарин, 1961 год/  ТАСС

Фурцева и Гагарин, 1961 год/ © ТАСС

XX съезд партии вознес ее на вершину советского политического Олимпа. В 1956 году она становится Секретарем ЦК партии, а год спустя членом Президиума ЦК (этакое хрущевское политбюро). Это был пик карьеры, самые золотые годы Екатерины Фурцевой. Удача преследовала ее по пятам не только в работе. Наконец, наступило и долгожданное женское счастье — в 1956 году она выходит замуж за дипломата Николая Фирюбина.

Попытка уйти

Но счастливый период продлился всего три года. Нет, с мужем все было нормально, просто началось обратное движение Фурцевой по карьерной лестнице. В мае 60-го ее и нескольких коллег неожиданно освобождают от должностей Секретарей ЦК. Говорили разное, но все пересуды сводились к тому, что Фурцева в узком кругу позволила себе вольные разговоры относительно стиля руководства Никиты Сергеевича. Так это или нет, неизвестно, но портфель министра культуры стал для Фурцевой явным понижением в статусе.

А уже через год последовал еще один удар — на XXII съезде партии Екатерину Алексеевну не включили в состав Президиума ЦК. Это была явная опала и Фурцева прекрасно это поняла. Эмоции перехлестывали через край — она не пришла на вечернее заседание съезда и попыталась уйти из жизни, вскрыв в ванной вены.

Но рука дрогнула и самоубийство не удалось. Фурцеву спасли. Что ее заставило пойти на столь отчаянный шаг, неужели только партийная опала? Вполне возможно, что да. Для эмоциональной Фурцевой это было сильнейшим ударом. Больше всего на свете она переживала о том, как вокруг все злорадствуют, видя ее падение.

А возможно, это был расчетливый шаг и Екатерина Алексеевна хотела тем самым привлечь к себе внимание и вызвать сочувствие. Но какое там… Ее попытка самоубийства произвела противоположный эффект и ей еще пришлось публично каяться за то, что самовольно позволила себе пропустить заседание съезда.

Екатерина III

Про ее работу на посту министра культуры написано много. Как человек деятельный, Фурцева старалась вникать и участвовать во всем — начиная от повышения зарплаты конкретному артисту, заканчивая строительством новых зданий театров. Она с легкостью превозносила одних и низвергала других. Уничтожала карьеры и давала дорогу в жизнь. Она могла позволить себе крик, зная, что ей никто не посмеет возразить, а могла и извиниться, признав свою ошибку. Как это было, например, после выхода фильма «Белорусский вокзал», в котором вместо назначенной Фурцевой Макаровой, снялась Нина Ургант.

Екатерина Фурцева и Софи Лорен, 1965 год/  ТАСС

Екатерина Фурцева и Софи Лорен, 1965 год/ © ТАСС

Много было всего. Впоследствии историки и искусствоведы составили обширный «черный список Фурцевой». В нем фигурировали фамилии известных советских деятелей культуры, которым она порушила или пыталась сломать карьеру.

14 лет длилась эпоха Фурцевой в культуре. Продолжилась она и при Брежневе, несмотря на то, что в опалу попал Хрущев, кому она, в сущности, и была обязана всей своей карьерой. Однако если в рамках министерства Екатерина Алексеевна была царицей, Екатериной III, как ее называли за глаза, то вот в высшем партийном руководстве ее положение становилось все более неустойчивым.

Самым непримиримым ее врагом считался могущественный брежневский «серый кардинал» Михаил Суслов, который не мог терпеть женщин в руководстве. Но Брежнев до поры до времени сдерживал его порывы, особо не цепляясь к Екатерине Алексеевне. Но она сама себе поставила подножку.

«Я умру министром»

В 1974 году Фурцева затеяла строительство дачи. При этом у нее был загородный казенный дом, но дочь Светлана уговорила возвести еще один. Все бы ничего, но для строительства были использованы материалы, предназначенные для ремонта Большого театра. И нет, Фурцева их не присвоила, а всего лишь купила по государственным расценкам. Однако этого оказалось достаточно, чтобы завертелся маховик правосудия.

Ей пришлось признать, что допустила ошибку и сдать дачу государству. Фурцевой даже вернули потраченные 25 000 рублей. Но это было не главное — кресло министра под ней зашаталось. Биографы говорят, что она это понимала и даже как-то раз сказала вскользь подруге — певице Зыкиной:

— Что бы там ни было, что бы про меня ни говорили, я умру министром.

Екатерина Фурцева с космонавтом Георгием Береговым и Людмилой Зыкиной на приеме в Кремле, 1972 год/

Екатерина Фурцева с космонавтом Георгием Береговым и Людмилой Зыкиной на приеме в Кремле, 1972 год/ ©

Так и произошло. Теперь уже точно никто не скажет, что случилось тем октябрьским вечером. Действительно ли сдало сердце (врачи говорили, что после банкета Фурцева приняла дома ледяной душ, что и спровоцировало приступ)? А может это был сознательный уход из жизни — есть мнение, что именно 24 октября она узнала о своей скорой отставке и наглоталась в ванной люминала.

Наверное, она несколько раз мысленно прикидывала как сможет жить без работы. Муж? По слухам он нашел другую женщину, что и подтвердилось вскоре — сразу после похорон Фирюбин женился на Клеопатре Гоголевой — вдове секретаря московского горкома партии. Получается, тоскливая жизнь одинокой пенсионерки, в пустой огромной квартире — для деятельной, энергичной, эмоциональной Фурцевой это было смерти подобно. И это, к сожалению, не фигура речи.

Но как бы то ни было, официальный диагноз — острая сердечная недостаточность. Главный кремлевский эскулап Евгений Чазов собственноручно подписал медицинское заключение. Не все с ним согласились. Так, экс-глава советского КГБ Владимир Крючков в данном им интервью в 2001 году отвергал версию естественной смерти, утверждая, что имело место самоубийство. А ведь в 1974 году он был начальником Первого Главного управления КГБ СССР и кому, как ни ему, знать все подробности этой нашумевшей истории.

Истинные причины смерти Екатерины Фурцевой так и останутся скрытыми за сухими строками медицинского заключения. А вот в уходе из жизни ее современника — писателя и партийного функционера Александра Фадеева — тайны никакой нет. Только вот до сих пор неясно, что заставило его добровольно отправиться на тот свет

lifesmilegoess.ru