Эти советские врачи оказались похуже нацистского доктора Менгеле.

Приветствую. Это уникальное дело засекретили сразу же по окончанию расследования, настолько оно было резонансное для СССР.

Москва, 1974 год. Совсем ещё не старый мужчина Сергей Пчелинцев пошёл в поликлинику при одной из больниц, чтобы получить больничный лист. И больше не вернулся. Его жена Елена Пчелинцева сильно тревожилась. Искала мужа на работе, обзвонила всех знакомых. Потом отделения милиции, больницы и наконец, морги. В одном из моргов ей сказали, что доставили мужчину, который по описанию подходит. Елена тут же поехала туда. Выкатили каталку, открыли простыню…

И Елена лишилась чувств. Это был Сергей. Ей рассказали, что тело Сергея было найдено недалеко от железнодорожной станции «Ухтомская». Причина смерти — оторвался тромб в сердце. Всяко может быть, вот только здоровье у Сергея было богатырское, на сердце он никогда не жаловался, да и работал авиадиспетчером, а значит часто проходил тщательные медкомиссии.

Станция "Ухтомская". Фото из интернета.

Станция «Ухтомская». Фото из интернета.

Потрясённая Елена не верила в естественные причины гибели мужа. Она обратилась в милицию, но там лишь развели руками — ничего поделать не можем, ведь есть акт осмотра об отсутствии телесных повреждений, а значит и расследовать нечего. Отчаявшись, Елена, пошла к терапевту в поликлинику, к которому перед смертью записывался её муж. Терапевтом оказалась совсем молодая девушка Нина Силуянова. Услышав, что пришедшая женщина является женой Сергея Пчелинцева, врач побледнела, глаза у неё забегали.

На вопросы Елены она отвечать отказалась и грубо выпроводила из кабинета. Елена поняла что в поликлинике творится что-то неладное и молодая врач явно знает о смерти Сергея больше, чем говорит. Едва выйдя на улицу, Елена столкнулась со старушкой. Бабушка казалась помешанной и заглядывая в глаза Елене, бормотала, что её сына тут залечили до смерти. А это Елену сразу заинтересовало и она решила выслушать пожилую женщину и отвела её в сторону.

Оказалось, её сын Василий Китайкин был крепким мужчиной. Он работал дальнобойщиком, но недавно решил перейти в такси. В поликлинику он пошёл за справкой, которая требовалось на новом месте работы. Осмотрев его, терапевт сказала, что у него повышенное давление и возможно есть проблемы с сердцем, после чего выдала направление к кардиологу. Василий лёг в больницу на несколько дней, а после выписки вернулся домой.

Он был весел, показал матери порошок в бумажных пакетиках, выданный доктором. Вот, мол передовое лекарство, решит проблемы со здоровьем. Перед обедом, он принял этот порошок, а через несколько минут ему стало плохо. На «скорой» его забрали в больницу и там он умер. Сердце… Елена слушала и удивлялась насколько эта история совпадает с её. Здоровые мужчины внезапно умерли после визита в поликлинику.

Фото для заставки, к делу не относится. Фото из интернета.

Фото для заставки, к делу не относится. Фото из интернета.

Елена решила дождаться окончания смены молодой девушки-терапевта и попытаться с ней поговорить. Дождалась, увидела, как та выходит из поликлиники, но не успела подойти, как остановилась «Волга» и девушка села в неё. Машина умчалась. А Елена решила навести справки. У персонала больницы ей удалось узнать, что на «Волге» ездит заведующий отделением кардиологии Дмитрий Левашов. Как известно, в кардиологии занимаются сердечно-сосудистыми заболеваниями, а её муж и Василий Китайкин умерли из-за сердца…

Складывалась интересная картина и Елена решила, что поговорит с молодой докторшей чтобы ей этого не стоило. И через пару дней опять её поджидала, теперь уже когда та пойдёт на работу. Когда девушка-терапевт увидела подошедшую Елену, то сразу же её оттолкнула, пытаясь уйти. Елена вцепилась в докторшу, решив ни за что её не отпускать. Их растащили проходившие мимо граждане, а вскоре подоспел милицейский патруль. Милиционеры задержали обеих женщин и решили составить протоколы прямо в больнице, в одном из кабинетов.

Терапевт Нина Силуянова. Фото из интернета.

Терапевт Нина Силуянова. Фото из интернета.

Никто ещё не знал, что за всем происходящим наблюдал зав. кардиологией Левашов. Увидев, как милиция ведёт женщин в больницу, он ринулся в свой кабинет, выгреб из ящика стола бумажные пакетики с порошком и выбежал. Его гнал страх. Забежав в один из кабинетов своего отделения, он заметил склянки с физраствором и высыпал туда содержимое бумажных пакетиков. В это время, в другом кабинете, сотрудники милиции составляли протоколы.

Терапевт Нина Силуянова делала вид что не знает Елену Пчелинцеву, а Елена сбивчиво пыталась рассказать что случилось. Один из милиционеров вдруг заинтересовался. Он выпроводил Силуянову за дверь, а Елену попросил подробно рассказать о случившемся. Елена рассказала всё, что знала. Лейтенант милиции Олег Езовитов отнёсся к её рассказу серьёзно. По стечению обстоятельств, его отец также умер после приёма некого порошка в бумажных пакетиках…

В тот же день, в кардиологию этой больницы поступил пациент в тяжёлом состоянии. Среди прочих процедур, ему требовалась капельница физраствора. Медсестра зашла в кабинет, взяла одну из склянок и поспешила к больному. Капельницу поставили, а через несколько минут больной скончался. Пациент оказался непростой — крупный чиновник и брат большого милицейского начальника из главка. Провели тщательную экспертизу и выяснили, что пациент умер от препарата, вызывающего образование тромбов.

Да, именно в склянку физраствора, которую использовали для лечения чиновника, высыпал ранее свой порошок Левашов. На следующий день больница была похожа на потревоженный улей — всюду сновали правоохранители. Изымали документы, лекарственные препараты и прочее. Та самая злосчастная склянка из под физраствора также оказалась в экспертизе. Всё это было при Левашове. Он боялся. Сильно. Но взял себя в руки. Глядишь, пронесёт…

Пузырёк из под физраствора, именно в него Левашов высыпал порошок. Фото из интернета.

Пузырёк из под физраствора, именно в него Левашов высыпал порошок. Фото из интернета.

Не пронесло. Кабинет Левашова тоже был обследован. Внимание милиционеров привлекли некие частицы порошка на дне подозрительно пустого нижнего ящика стола. Их отдали на экспертизу и вскоре было готово заключение — химический состав частиц порошка совпадает с препаратом от которого умер пациент. Благодаря рапорту и стараниям лейтенанта Езовитова, следствие знало о смертях Пчелинцева и Китайкина.

И стало понятно, что виной этому тот самый порошок. Но как это доказать?! У матери Китайкина взяли одежду сына, в которой он ездил в больницу. И в одном из карманов нашли частички порошка. Буквально несколько крупинок. Но их хватило для экспертизы — тот самый препарат что и у порошка из кабинета Левашова! Было решено арестовать доктора Левашова и терапевта Нину Силуянову, которая была не только его сообщником, но и любовницей. Левашова взяли, а Силуянова сбежала, поняв, что пахнет жареным.

Дмитрий Левашов. Фото из интернета.

Дмитрий Левашов. Фото из интернета.

Следствие выяснило, что Левашов писал диссертацию. Он был хороший врач, но его не так уж интересовали научные достижения, ему важны были блага доктора наук. Ведь это и льготы, и прибавка к зарплате, и возможность ездить заграницу… Столько всего открывалось! Тема его диссертации была сложной: «О побочных эффектах препаратов, которые прописывают больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Для этого требовались серьёзные практические исследования. Тут доктору и пришла зловещая мысль — проверять препараты на больных, ничего им не говоря. Смеси из разных препаратов, их дозировку и прочее, он испытывал на пациентах. Нина Силуянова, влюблённая в него, во всём его поддерживала, да и в будущем он обещал её пристроить на тёплое место. Она и «поставляла» пациентов Левашову. В том числе и абсолютно здоровых, ведь нужна была «контрольная группа» чтобы проверить действие препаратов и на них. Так погибли Пчелинцев и Китайкин. Наверное жертв было куда больше, но их не удалось установить. Остаётся добавить, что именно Левашов на своей машине отвёз тело Пчелинцева подальше и выбросил у станции «Ухтомская».

Дмитрий Левашов понял для себя, что это крах его карьеры и всех достижений и сам себе вынес приговор — он свёл счёты с жизнью, находясь в камере СИЗО. А Нину Силуянову через неделю поймали — она скрывалась у дальних родственников в Керчи. Её приговорили к 10 годам лишения свободы. Она их отсидела и освободилась. Вышла замуж и сменила фамилию. Остаётся надеяться что больше она никого не лечила… Вот такая история.

Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

lifesmilegoess.ru
Эти советские врачи оказались похуже нацистского доктора Менгеле.
Покупатели в супермаркете, которые вас удивят
Покупатели в супермаркете, которые вас удивят