Как люди в тундре в минус сорок ходят в туалет, моются и рожают детей? Рассказываю подробно

Люди - везде люди. Везде нужно нашему брату когда-то мыться, справлять естественные надобности. И, разумеется, продолжать род.

Люди — везде люди. Везде нужно нашему брату когда-то мыться, справлять естественные надобности. И, разумеется, продолжать род.

Однако как же все эти дела сделать, если ты — оленевод, дитя Крайнего Севера? С легким чумом, за пределами которого полгода стоит температура в минус сорок градусов? Как принять тут душ, где найти туалет? Где взять горячую воду, наконец, вообще?

Разбираемся.

Туалет

Тут все просто как мычание. Те же ненцы издревле просто делали в снегу где-то за чумами особое углубление, которое обозначали специальной палкой. Иногда на эту палку даже рулон туалетной бумаги привесить могут.

Люди - везде люди. Везде нужно нашему брату когда-то мыться, справлять естественные надобности. И, разумеется, продолжать род.-2

Причем зимой ненцы умудряются делать свои дела так, что не снимали длинных теплых шуб — чтоб ничего лишнего не отморозить. Полы шуб отлично от мороза и тут спасают — делая такой нехитрый «домик».

— Но зачем нужна эта самая воткнутая палка? , — иногда спрашивают гости северных стойбищ у своих радушных хозяев.

— А вот от медведей, волков отбиваться, однако, — на полном серьезе отвечают хозяева. — Шутка на самом деле да. Просто место обозначает. :)

Правда, нужно было сделать так, чтоб за вами при справлении естественных надобностей олени не увязались — слишком уж неравнодушны эти умные копытные к соли, которую человек с мочой оставляет… Потому иногда та самая заветная палка может быть воткнута за сто-двести метров от общего стойбища.

Сегодня у оленеводов уже появляться биотуалеты.

Душ, стирка, умывание

Быт в чукотском чуме

Быт в чукотском чуме

Чтоб добыть воду, те же чукчи и ненцы просто топят снег. У входа в чум или ярангу стоят примитивные умывальники. Моются люди чаще всего за шторкой в отдельном углу кочевого жилища — над тазом или ведром, поливая себя из кружки.

Есть и более простая процедура, не требующая использования драгоценной воды — просто намазать свое тело оленьим жиром и, набросив всю возможную одежду, сесть подле жаркого костра или докрасна натопленной печурки. После чего достаточно сокрести этот жир да пот особым скребком вместе с грязью.

Люди - везде люди. Везде нужно нашему брату когда-то мыться, справлять естественные надобности. И, разумеется, продолжать род.-4

Сегодня у продвинутых северных оленеводов в дело идут уже особые мобильные бани и переносные печки, на которых весело греется чайник для утреннего умывания. Грязную воду хозяйки поутру выливают в стороне от стойбища.

Внутри жилища ненцев

Внутри жилища ненцев

Но вообще у северных кочевников особо мыться было не принято — считалось, что духи против частых помывок. И слишком большой любитель гигиены быстро помрет. Что не удивительно — в мороз при помывке несложно простудиться. А летом — пострадать от атаки вездесущего гнуса, от которого хорошо защищала хорошо задубевшая в меру грязная кожа.

Любопытно, что в 1960-е-1970-е годы власти пытались приучить тех же чукчей чаще мыться, устанавливая рядом со стойбищами бани. И предлагая каждому помышвшемуся бесплатный стакан водки. Страшно представить, сколько северных непривычных к алкоголю жизней унесла такая дикая «награда»…

Стирка, кстати, у северян очень проста. Грязные вещи просто развешивают на веревках между чумами или деревьями (если таковые имеются поблизости). И все отлично — мороз со снегом зимой их очистят не хуже хорошей стиральной машины!

Роды

Исстари у тех же чукчей роженице выделялся отдельный чум, где женщине помогали ее родственницы (включая мужа). Плюс опытная бабка-повитуха.

Сегодня в тундру за роженицей может прилететь и вертолет, что заберет даму в ближайшую поселковую больницу. Для вызова винтокрылой машины в семьях оленеводов есть особые спутниковые телефоны, выдаваемые руководством их регионов.

Люди - везде люди. Везде нужно нашему брату когда-то мыться, справлять естественные надобности. И, разумеется, продолжать род.-6

***
Отмечу и что сейчас северные оленеводы несколько обленились вообще. Зимой предпочитают кочевать поближе к крупным населенным пунктам, где могут и помыться, и вещи постирать «цивилизованным» способом. В том числе, сняв или даже купив здесь целую квартиру.

Но потом все равно уходят в тундру — кочевая жизнь у северных народов глубоко сидит в крови…

lifesmilegoess.ru
Как люди в тундре в минус сорок ходят в туалет, моются и рожают детей? Рассказываю подробно
5 актеров Голливуда, которые признались, что не любят Россию и рассказали почему
5 актеров Голливуда, которые признались, что не любят Россию и рассказали почему