Как живут люди на острове посреди Байкала? Привозная вода и дешёвое электричество. Добро пожаловать на Ольхон

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова. Ещё есть несколько раскиданных по площади небольших деревень, в каждой из которых осталось человек по десять.

Добраться на остров летом можно с помощью паромной переправы через пролив Ольхонские ворота. Так как это продолжение трассы, проезд на пароме бесплатный. А зимой — по официальной ледовой дороге, на которой стоят дорожные знаки и дежурит МЧС. В период установления и таяния льда курсируют судна на воздушной подушке.

Паромная переправа и доковидные толпы китайских туристов. Фото автора

Паромная переправа и доковидные толпы китайских туристов. Фото автора

В советское время население острова значительно увеличилось, в 1930-х годах начал свою работу Маломорский рыбозавод, был организован совхоз, на острове заготавливали лес, добывали рыбу и нерпу. Круглый год жители были заняты трудом, который их кормил.

В урочище Песчаном в 30-50-х годах существовал трудовой лагерь, учреждение ГУЛАГа, куда отправляли осуждённых за мелкие преступления и спецпереселенцев по национальному признаку. Так, на Ольхон ссылались поляки, литовцы, выходцы из Западной Украины и Белоруссии. Они работали в расположенном в Песчаном консервном цеху. Когда в 50-х лагерь закрыли, многие уехали, а кто-то ассимилировался и остался на Байкале.

Старые входные стенды рыбозавода. Фото автора

Старые входные стенды рыбозавода. Фото автора

В Хужире нет централизованных коммуникаций — водопровода, канализации и отопления. Воду местные используют привозную, из скважин, расположенных на территории посёлка. Закачивают её из водонапорных башен в водовозки и развозят по домам. У каждого жителя в заборе есть квадратное окошко для пропуска через него шланга с водой, а за забором стоят бочки. Одна бочка воды прошлым летом стоила около 60₽.

Про эти квадратные окошки как-то был вопрос в передаче «Что? Где? Когда?» и знатоки проиграли, не сообразив, что на острове, расположенном в центре крупнейшего мирового резервуара пресной воды, нет водопровода. Кто-то из местных делает скважины на территории своего участка, но это сложно и затратно, так как вода залегает глубоко.

Подвоз воды на Ольхоне. Фото автора >>»></p>
<p class=Подвоз воды на Ольхоне. Фото автора >>

Окошко для шланга в заборе

Окошко для шланга в заборе

Воду из скважин используют для всего — готовки, технических нужд, стирки, душа и даже полива огорода. А что делать с отработанной водой и канализацией? Всю землю острова охраняет национальный парк, Байкал на планете такой один, очистных сооружений нет, поэтому, конечно, ничего никуда сливать нельзя. Отходы собираются в выгребных ямах, обрабатываются, выкачиваются специальными машинами, и те вывозят их на материк. Как и твёрдый бытовой мусор.

Если вы живёте на Ольхоне в хорошем отеле, то у вас будет литься вода из-под крана и смывать унитаз. Но это не значит, что все живут так же. У многих до сих пор стоят обычные деревенские «гравитационные» туалеты, а для мытья топят баню.

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова.-4-2

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова.-4-3

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова.-4-4

Отопление в зимний период возможно либо дровами, которые на острове заготавливать нельзя (опять же, нацпарк) и необходимо закупать и привозить с материка, что дорого и не всегда удобно, либо с помощью электрических радиаторов. Хорошо, что с 2005 года на половине острова есть электричество. До момента прокладки кабеля по дну пролива Ольхонские ворота, в Хужире свет давала заводская дизельная подстанция.

Когда после перестройки у завода начались проблемы, электричество давали по расписанию. Местные школьники в начале 21 века делали домашнее задание при свете керосинок. Сегодня свет есть и он недорогой, ведь в Иркутской области самое дешевое электричество: 1,2 руб. за киловатт в городе, а в сельской местности — 86 копеек.

Хужир. Фото автора

Хужир. Фото автора

Сегодня на Ольхоне нет ни завода, ни совхоза, ни промышленной добычи рыбы и нерпы. Вылов омуля под запретом, а в проливе Малое море сейчас рыбачить сетями вообще нельзя, не только на омуля. Можно ловить рыбу удочкой — до 5 кг на руки. Но опытные рыбаки говорят, что рыбы сейчас мало. Браконьерство на сетях мало кто практикует, так как высокие штрафы и уголовная ответственность.

Чем остаётся заниматься местному населению? Только туризмом.

На Ольхоне находится скала Шаманка — главный символ Байкала. Фото автора

На Ольхоне находится скала Шаманка — главный символ Байкала. Фото автора

Он появился на Ольхоне лет 15 назад. Удивительно, но даже местные сибиряки сюда массово не ездили, а первыми туристами стали иностранцы. Они приезжали к Никите Бенчарову, чемпиону России по настольному теннису 1986 года, который первым открыл в Хужире турбазу. Заработало сарафанное радио, к Бенчарову потянулись туристы со всего мира. «Усадьба Никиты» до сих пор пользуется огромной популярностью.

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова.-7-2

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова.-7-3

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова.-7-4

Сегодня здесь десятки гостевых домов и отелей, посёлок разросся и каждый его житель так или иначе занят туризмом. Кто-то сдаёт жильё, кто-то имеет катер или УАЗик, водит экскурсии, держит кафе, магазин или сувенирную лавку, продаёт туристам молоко и хлеб.

В посёлке есть школа, почта, больница, пожарная часть и несколько продуктовых магазинов и магазинов с бытовыми товарами, цены в которых немного выше, чем на материке.

Цены на некоторые продукты в январе 2022 года. Листай

Цены на некоторые продукты в январе 2022 года. Листай

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова.-8-2

На единственном обитаемом острове Байкала, площадь которого 730 кв. км, проживает около 1700 человек. Из них большинство прописано в посёлке Хужир — «столице» острова.-8-3

У некоторых местных есть огороды, но здесь это огромный труд — плодородный слой почвы тонок, а климат засушливый, лето короткое, мало осадков. Тем не менее, сажают картошку, ставят теплицы, выращивают помидоры, огурцы, зелень. Многие держат скот. Травы здесь немного, но зато это очень душистая и полезная солончаковая растительность. Хужир с бурятского так и переводится — «солончак».

Конечно, это не всё, чем примечательна жизнь на Ольхоне. Задавайте вопросы в комментариях, постараюсь на всё ответить.

lifesmilegoess.ru
Как живут люди на острове посреди Байкала? Привозная вода и дешёвое электричество. Добро пожаловать на Ольхон
Ушедшая солистка Вокс стала рассказывать "все" о жизни в коллективе Шнурове
Ушедшая солистка Вокс стала рассказывать «все» о жизни в коллективе Шнурове