Как живут сумоисты и есть ли у них женщины? Особенности личной жизни

Япония – государство, где всё имеет свой непередаваемый колорит. Свои особенности имеет семейная жизнь, рабочие процессы, социальные взаимоотношения и, конечно же, те или иные элементы традиционной культуры.

Когда кто-то про кого-то говорит: «Ну, ты и сумоист»! – то чаще всего сказанное означает весьма нелицеприятные вещи, так как человека автоматически сравнивают с толстяком. Но так ли безобидны «толстяки-сумоисты», которых в Стране восходящего солнца знают, боготворят и очень любят посмотреть за столкновением двух массивных мужчин, сошедшихся на песчаной арене? Сегодня я подготовила для вас достаточно подробное расследование на этот счёт. И, как и всегда, мне есть чем вас удивить.

Япония – государство, где всё имеет свой непередаваемый колорит.

Национальный вид спорта

Начну с того, что сумо – это национальная японская борьба, которой уже сотни, если не тысячи лет.

Если верить красивой легенде, то первый поединок сумо состоялся ещё 2,5 тысячи лет назад, когда два местных бога, весьма дородных по комплекции, сошлись в поединке, чтобы точно выяснить кто сильнее. И именно победитель поединка стал первым японским императором, положив начало династии, которая жива по настоящий день.

Конечно, если какой-то спорт имеет «божественное происхождение», он и спортом-то в широком смысле не считается. Именно поэтому противостояние могучих и очень тучных мужчин – это нечто среднее между армейским казарменным существованием, особой политической идеологией и религией, отчего бойцы сумо воспитываются с самого юного возраста по особой системе, полной таинств, секретов и самых разных школ и трактовок.

Япония – государство, где всё имеет свой непередаваемый колорит.-2

Как стать сумоистом

Нужно понимать, что правила попадания в школу всего век назад и сейчас кардинально разнятся.

Если рассматривать процесс поступления в сумоистскую школу вековой давности, то подросток, юноша или мужчина, решивший посвятить свою жизнь борьбе, должен был прийти к определённому мастеру, выдержать вступительные испытания, отказаться от «мирской жизни» и только потом получить своё право на усиленное питание вкупе с долгими, жёсткими тренировками.

Если говорить про нынешнее время, то в сумо приходят после завершения учёбы в среднеобразовательной школе или университете, а отбор уже не так строг, как прежде.

Есть общая рекомендация — не принимать в сумоисты лиц, старше 23-х лет. Но опять же, правило не строгое: если человек обладает природной предрасположенностью к быстрому набору веса и физическим нагрузкам, его могут взять практически в любом возрасте.

Япония – государство, где всё имеет свой непередаваемый колорит.-3

Молодые ученики не имеют права на что бы то ни было, кроме тренировок. Именно поэтому юные сумоисты на долгие годы отказываются от самых простых радостей обычного человека – любовь и «всё такое». Неженатые сумоисты живут при школе в специальной казарме под названием «Хейя», что дословно переводится как «Конюшня». Женатые и опытные борцы чаще всего снимают отдельное жильё неподалёку от школы, так как не имеют права опаздывать на утренние тренировки.

Деньги позволяют, ибо сумо – это и спорт, и учение, и настоящая профессия, за которую полагается заработная плата. Поэтому, если у кого-то из читателей возникнет вопрос: «Есть ли у сумоистов личная жизнь»? – со всей ответственностью отвечаю, что не только есть, но и иногда является весьма бурной, ибо за сердце «могучего богатыря» нередко борется сразу несколько дам (ко всему прочему, профессиональные сумоисты получают от 12 до 60 тысяч долларов в месяц). Но надо понимать, что сожительство с таким богачом, нередко имеет сугубо декоративную функцию, ибо муж и всегда усталый после тренировок, и, исходя из своей комплекции, вряд ли может быть в семейной жизни полноценным мужчиной.

У новичков также есть минимальный доход, но он несоизмеримо более скромен, нежели доход прославленных борцов. Нередко первые годы в школе вообще не оплачиваются и проходят на «голом энтузиазме».

Япония – государство, где всё имеет свой непередаваемый колорит.-4

Обычный день сумоиста

Практически все школы без исключения практикуют самый ранний подъём в 5 утра. Причина проста – согласно многим японским учениям, именно в это время природная энергия человека наиболее сильна. Практически сразу после пробуждения, едва почистив зубы, сумоисты начинают выполнять физические упражнения, направленные на развитие силы. И только после первой тренировки приобретают право принять душ и очень-очень плотно позавтракать.

К слову о еде. Если вы считаете, что сумоисты просто беспрерывно поглощают пищу, то горько ошибаетесь. Едят «бойцы видимого фронта» всего 2 раза в день (всего лишь в нескольких школах есть исключение из этого правила). Причём рацион достаточно калориен и нередко включает в себя «пенные спиртные напитки», сырое или варёное мясо и прочие радости жизни. Однако основа основ – это рис, который готовится в сумоистской школе просто в промышленных масштабах.

Япония – государство, где всё имеет свой непередаваемый колорит.-5

Вес набирается именно за счёт огромного количества калорий, потребляемых за раз. Именно поэтому стандартный вес «рядового» сумоиста начинается от 120 килограмм, а особо выдающиеся борцы умудряются разъедаться почти до 200 кг.

После завтрака старшие ученики получают право на сон. Младший состав вынужден убирать остатки трапезы (да и в целом вполне себе спокойно выполняет любые прихоти старших, ибо в Хейя царит официальная «дедовщина») и только потом могут немного отдохнуть. Причём звание «старшего» нужно ещё заслужить, отчего в нескольких особо ортодоксальных школах многие сумоисты до конца своих дней исполняют роль «мальчика на побегушках», не в силах дорасти до уровня профессионала.

После утреннего сна – новая тренировка, ужин и сон. И так – день за днём, неделя за неделей, год за годом.

Правила поединка

Как вы уже поняли, ошибочно считать, что борец сумо – это только «тюфяк» с избыточным весом. Мускулатура у сумоиста просто колоссальная. Причём ноги, ко всему прочему, обладают ещё и взрывной силой, чтобы единым порывом столкнуть такую же «живую» скалу с песчаной арены под названием «Дохе».

Ко всему прочему, если с первого раза столкнуть не получилось, то тут уже в ход идут приёмы классической борьбы, с одним очень важным отличием – можно бить раскрытой ладонью и брать соперника за пояс. В таком случае проигравшим оказывается тот, кто хотя бы одной ногой вышел за пределы арены или тот, кто коснулся священного песка чем-то кроме поверхности стопы.

А теперь неприятная истина – в среднем, бойцы сумо живут почти на 20 лет меньше, чем прочие мужчины в Японии. И причина тому довольно проста — многочисленные травмы, получаемые в поединках.

Япония – государство, где всё имеет свой непередаваемый колорит.-6

Закат сумо

Очевидно, что сейчас полурелигия-полуспорт находится в дичайшем упадке. Нередко учениками прославленных школ становятся иностранцы (особенно часто приезжают ученики из Монголии), для которых заработная плата в 12-60 тысяч долларов является главной мотивацией.

Сами же молодые японцы, учитывая то, что в сумоистских школах просто «драконовские» условия содержания, предпочитают направить свои силы в более цивилизованный спорт. Например, сейчас в стране Восходящего Солнца набирает популярность футбол, заработная плата в котором значительно превышает зарплату в сумоистских школах. Естественно, что и жизнь у футболиста выстраивается совсем по другим правилам и принципам, нежели жизнь сумоиста.

С футболом можно «завязать» достаточно быстро и остаться социализированным элементом. В сумо так не бывает – если борец решает оставить выбранный спорт, он должен пройти через обязательный процесс унижения бывшими соратниками и наставником. После этого ритуала вчерашний сумоист оказывается на задворках социума, так как максимум на что может рассчитывать – это на должность охранника, которые не так уж и нужны в одной из самых цивилизованных и не преступных стран.

Япония – государство, где всё имеет свой непередаваемый колорит.-7

Да и общая популярность самого спортивного направления, равно как «воинов без страха и упрёка» неизменно снижается год от года. И совсем скоро сумо превратится либо в сугубо культурный, «декоративный» элемент Японии, либо окончательно исчезнет как никому не нужный рудимент и пережиток прошлого.

Не забудьте нажать лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

lifesmilegoess.ru
Как живут сумоисты и есть ли у них женщины? Особенности личной жизни
Малыш из будущего. Случай, от которого я чуть не стал заикаться
Малыш из будущего. Случай, от которого я чуть не стал заикаться