Продолжаю рассказывать о летней поездке по Калининградской области. На очереди столица региона, бывший Кёнигсберг. Я сразу оговорюсь, что дальше буду делиться личными впечатлениями, ведь порой именно из-за них люди читают авторские блоги. Про историю города написано уже немало статей в Дзене, о ней можно почитать и в Википедии. Я же покажу, как город выглядит сейчас, в 2021 году.
Если вы живёте в Калининграде и не согласны с моими оценками, то я буду рад конструктивным комментариям: что стоит посмотреть в вашем городе, чтобы влюбиться в него? Что вы бы сами порекомендовали посетить в первую очередь?
Перед поездкой я спросил у своих подписчиков в Инстаграм, что обязательно нужно увидеть в Калининграде. И ответы были как один: район Амалиенау. С него я и начал прогулку по городу.
Здесь сохранилась историческая застройка, в которой преобладают виллы начала XX века. Место симпатичное, очень тихое и зелёное. Но большинство интересных зданий находятся за забором, пешеходные тротуары несколько разбиты, а благоустройством будто век не занимались. Я не могу сказать, что сильно впечатлился, ведь к этому моменту уже побывал в прекрасном Зеленоградске, военном Балтийске и курортном Светлогорске.
Но Амалиенау я всё равно настоятельно рекомендую посетить, если будете в Калининграде. Здесь совершенно точно есть своя атмосфера и, что самое важное, сохранилась историческая среда: не отдельные здания, а именно районная застройка, формирующая цельное впечатление о месте.
Дальше я отправился в центр к Кафедральному собору. И тут мой оптимизм начал таять на глазах. Я знал, что в советское время город застроили хрущёвками, а в 2010 году с Калининграда сняли статус «исторического города», что развязало руки застройщикам. Но масштаб бедствия я не мог и представить.
Через дорогу от руин Королевского замка (это примерно 60 метров) высится жуткий ТЦ Калининград-Плаза, а сама дорога представляет собой многополосное шоссе, будто это не центр европейского города, а загородная трасса.
Но это были ещё цветочки. Кстати, на фоне ТЦ многострадальный Дом советов, который по всей видимости всё же снесут, выглядит интересно.
Он много лет стоит за забором, там дежурит охрана, которая «по договорённости» пускает желающих. Эта коррупционная система работает на карман очень узкого круга лиц и не является великой тайной. Почему нельзя было использовать эту территорию с умом? Проводить официальные экскурсии, организовать выставки советской архитектуры, создать общественное пространство, всё что угодно. Территория служила бы людям, привлекала бы туристов и стала местом досуга для местных жителей, а не зоной отчуждения за забором, которую многие мечтают просто снести. И, напомню, это самый центр города, здесь до 1968 года находился средневековый замок!
Продолжим нашу прогулку. Чтобы от Дома советов пройти к острову Канта, нужно перейти дорогу. И вот это просто квинтэссенция: для этого пешеход должен пройти 3 светофора! Которые, к тому же, не синхронизированы между собой (для пешехода по крайней мере).
В итоге эту дорогу я переходил больше 2 минут. Отсюда до острова Канта 200 метров по прямой. Но чтобы попасть на остров нужно пройти ещё одно мучение: на него ведёт мост, начало которого оккупировано палатками, зазывалами, какими-то каретами и прочим балаганом, образующим здесь бутылочное горлышко для туристов. А их в центре огромное количество. Автобусы подъезжают к мосту бесконечным потоком, выгружают людей и уезжают искать парковочное место.
Но сам остров Канта достоин того, чтобы всё преодолеть и до него дойти. Место совершенно очаровательное. И главное, что людям здесь можно рассредоточиться и найти спокойный уголок.
Кафедральный собор мне тоже очень понравился, пусть частично он и находится на реставрации. Отдельно упомяну брусчатку и сохранившиеся трамвайные пути перед входом, выглядит здорово.
Архитектурные контрасты в центре Калининграда, конечно, поражают.
Прямо напротив собора построили элитный жилой комплекс «Дрим Хаус». Это трындец, я даже комментировать это отказываюсь.
Зато из окон «Дрим Хауса» точно не видно его пластикового уродства и открывается роскошный вид на остров Канта. Такое дорогого стоит, соглашусь.
Так раскрученная на открытках и фотографиях Рыбная деревня оказалась столь же позорным местом, из которого выкачивают деньги по-максимуму: набережная уставлена кафешками, столиками, сувенирными лавками и снующими торговцами. Спокойно пройтись вдоль воды невозможно.
Здесь есть смотровая площадка «Маяк», с который должен открываться хороший вид. Вход стоит 100 рублей, но подниматься я не стал из-за большой очереди.
Сами строения так называемого Историко-этнографического комплекса «Рыбная деревня» сделаны из какого-то гипсокартона, который разваливается куда ни посмотри.
Выглядит грустно. По сути, это типичный киногородок, декорации для фильмов и сериалов. Аналогичные «районы» есть в Подмосковье: например, Piligrim Porto и Уральск II. Только в Калининграде умудрились возвести это в самом центре города и открыть внутри кафе и рестораны.
После увиденного моё сердце не выдержало и потребовало срочно уехать в другое место. Я отправился на восток области.