«Когда Гурченко поняла, что у неё родился обычный ребёнок, она была страшно разочарована! Она умела любить только за талант»

— Люся морщится, как от зубной боли. Обрывает дочку: «Всё, прекрати! Ты совершенно не умеешь петь. Бездарь!», — рассказывала подруга Гурченко, актриса Татьяна Бестаева.

Многие дети знаменитостей страдают от нехватки родительской любви и внимания. Так было и с Марией Королёвой, дочерью легендарной Людмилы Гурченко, которая не могла посвятить достаточно времени своему ребёнку из-за своей карьеры и сложного характера.

Рождение дочери

Людмила Гурченко стала мамой в 23 года, родив дочь Машу в браке со сценаристом Борисом Андроникашвили. Он был сыном писателя и актрисы, красавцем и интеллектуалом, который покорил сердце Гурченко своим сходством с Лоуренсом Оливье. Они столкнулись в столовой ВГИКа, где учились, и Людмила сразу же влюбилась в него. Гурченко надеялась найти в Андроникашвили идеального мужа, похожего на её любимого отца — баяниста Марка Гурченко.

С мужем

С мужем

Их пара вызывала восхищение и зависть, но в семье не всё было гладко. Борис не стремился обеспечивать семью, когда остро стоял финансовый вопрос. Он многое обещал, но его слова расходились с действиями. Гурченко любила его всем сердцем и в душе была очень преданна, а он, к сожалению, верен ей не был. К тому же он не мог пережить, что его жена стала знаменитой актрисой и пытался унизить её мелочными упрёками и даже оскорблениями, чтобы отомстить за свою неудачную карьеру.

Их брак продлился всего четыре года, а самой главной причиной развода стали его бесконечные измены. Тогда актриса собралась с силами и ушла от него. Их дочери было всего полтора года, но Борис легко от неё отказался, заявив, что она будет расти без него.

В своей книге «Аплодисменты» Гурченко признаётся, что они с Борисом были несовместимы: «Он не мой человек. Красив, но чужой», «Мы с ним, как в песне: «два берега у одной реки». Развод стал для Людмилы Гурченко большим испытанием. Она впервые почувствовала, что любовь, которая требует жертв, чаще всего приносит только горе и боль.

— Люся морщится, как от зубной боли. Обрывает дочку: «Всё, прекрати! Ты совершенно не умеешь петь. Бездарь!», — рассказывала подруга Гурченко, актриса Татьяна Бестаева.-2

Дочь

Гурченко не была счастлива и в своём материнстве. Она мечтала о сыне, которого планировала назвать самым прекрасным именем — Марком, как звали её отца, но у неё родилась дочь Маша. Людмила хотела, чтобы её ребенок был красивым, и поэтому во время беременности она решила окружить себя красотой и часто смотрела на свою подругу Таню, которая была очень привлекательной. И её желание сбылось! Дочь оказалась белокурой, с голубыми глазами, словно ангел. Но актриса не могла долго наслаждаться материнством, и через три месяца почувствовав тоску по работе, уехала из Харькова в Москву, оставив Машу на попечение своих родителей.

Бабушка и дедушка души в ней не чаяли, но так как оба работали, то росла она под присмотром няни. Первые три года дочь знаменитой актрисы прожила у них, а потом было принято решение о воссоединении ребёнка с матерью. Это был непростой процесс, так как девочка была очень привязана к бабушке, она плакала и первое время порывалась убежать из дома, чтобы вернуться обратно.

Гурченко была очень расстроена из-за речи своей дочки. Она говорила «шо», «грите», мягкое «г»… Актриса, которая сама долго отучалась от такого произношения, не выносила этот акцент. Ей было неприятно его слышать… Но ещё хуже было то, что бабушка с дедушкой очень избаловали Машу. А после возвращения к матери девочка столкнулась с требованиями и криками, что было для неё непонятным и непривычным.

Гурченко признавалась в своих интервью, что не уделяла Марии достаточно времени и жила ради своего искусства, поэтому дочь не чувствовала материнской любви и часто оставалась одна, когда актриса гастролировала или снималась. Гурченко брала дочь с собой на гастроли только летом, когда у неё были каникулы.

С дочерью

С дочерью

«Моя дочь научилась жить без меня», — говорила актриса. И действительно, Мария росла очень самостоятельной девочкой. С шести лет ей приходилось самой ходить в магазин, распоряжаться деньгами и сидеть дома одной до позднего вечера. Когда актриса уезжала на гастроли, то она оставляла дочь на попечение своих знакомых, но те жили своей жизнью, и Маша опять оставалась одна.

Людмила мечтала, что дочь будет её близкой подругой, но между ними постоянно возникали споры и разногласия. Маша выросла совсем не похожей на мать.

Актриса Татьяна Бестаева, подруга Людмилы, рассказывала:

«Когда Гурченко поняла: у неё родился нормальный, обычный ребёнок, она была страшно разочарована! У Маши не оказалось никаких особенных талантов. А Люся умела любить только за талант»

Помню такую сцену. Вот сижу я у Люси в гостях. И она говорит дочке: «Маша, ну напой вот эту песенку про паровозик, помнишь, мы с тобой учили…». Маша начинает петь. А ей наступил медведь на ухо, и она чудовищно не попадает в ноты. Люся морщится, как от зубной боли. Обрывает её: «Всё, прекрати! Ты совершенно не умеешь петь. Бездарь!»

Мечтой Гурченко было, чтобы Мария так же, как она пела, танцевала, имела идеальную фигуру. Гурченко пыталась развивать в ней таланты, записала на танцы и в школу фигурного катания. По её просьбе подруга ходила с Машей в театр на разные постановки, но девочка была равнодушна ко всему этому, ей хотелось лишь веселиться и играть. Она и в школе училась хуже других. И актриса очень огорчалась, когда видела, что Мария не проявляет способностей и ничем не выделяется среди сверстников.

С дочерью

С дочерью

Людмила Гурченко любила выглядеть красиво, модно и элегантно. Она не представляла себя без нарядов, украшений и шпилек. А её дочь, наоборот, предпочитала скромную и простую одежду, перекрашивала волосы, чтобы не походить на маму-блондинку, и не пользовалась косметикой.

Мария Королёва вспоминала:

«Может быть, это был мой протест. Сначала мама пыталась меня переубедить, но безуспешно: я всё делала вопреки ее желанию, а она легко теряла терпение и раздражалась, поэтому её слова не доходили до меня».

Когда актриса поняла, что её звездный путь дочь не повторит, то попыталась найти Маше подходящую профессию и предложила ей стать косметологом — это было тогда популярно, а Гурченко, как никто другой, заботилась о своей красоте и молодости. Но Мария не оправдала её ожиданий и в этом — она лишь окончила медицинское училище и не захотела продолжать образование в институте.

Тогда Гурченко перестала интересоваться своей дочерью, окончательно разочаровавшись в ней, так же, как ранее разочаровывалась в своих мужьях.

— Люся морщится, как от зубной боли. Обрывает дочку: «Всё, прекрати! Ты совершенно не умеешь петь. Бездарь!», — рассказывала подруга Гурченко, актриса Татьяна Бестаева.-5

Жизнь с отчимами

Отец Марии не принимал участия в её жизни, а ей несколько раз приходилось привыкать к новым мужчинам, за которых выходила замуж её мать. Первым из них был актёр Александр Фадеев-младший. Их свадьбу оплатила свекровь Гурченко — знаменитая актриса МХАТа Ангелина Степанова. Она приняла невестку и заботилась о Маше, но Гурченко не была счастлива с Фадеевым: он оказался транжирой, пьяницей и ревнивцем. Этот брак актриса называла ошибкой.

Когда Маша пошла в первый класс, в семье появился новый отчим — Иосиф Кобзон. Мария вспоминала его как человека с сильным характером, с которым у неё сложились дружеские отношения. Однако через три года супружеская жизнь Гурченко и Кобзона закончилась разводом.

Больше всех Мария привязалась к молодому музыканту Константину Купервейсу, и его единственного она звала папой. Он был нежным и заботливым с Людмилой Гурченко, и искренне относился к ней. Марии тогда было 14 лет, а в 18 лет она вышла замуж и покинула родительскую семью.

Дочь с мужем и Людмила Гурченко с Константином Купервейсом

Дочь с мужем и Людмила Гурченко с Константином Купервейсом

Замужество дочери и внуки

Мария и Александр Королёв учились вместе школе и решили пожениться. Людмила Марковна изначально хорошо относилась к зятю. Он не флиртовал с другими девушками, был скромным, носил старые вещи, занимался обменом и торговлей книгами — в те времена это приносило хороший доход.
Свадьбу отметили в ресторане «Национал», а Людмила Гурченко подарила Марии кольцо с бриллиантом, которое стало семейной ценностью. Супругам повезло с жильем: им достались две комнаты в трёхкомнатной квартире, а в соседней жила лишь одна женщина.

«Но потом началась атака. Квартиру нам побольше. Квартиру. Квартиру. Всё остальное для него было «подачками», — говорила Гурченко.

Позже она поняла, что её зять был хитрым и расчётливым человеком, у него появилось пренебрежение к окружающим и чувство собственного величия, и он постоянно провоцировал конфликты.

«Он не общался с отцом лет десять, потом с матерью. Он также внёс разлад в нашу семью», — жаловалась Гурченко.

Мария родила двух детей: сына Марка и дочь Елену, которых назвали в честь родителей Людмилы Гурченко, и актриса была очень рада их появлению, особенно внуку, ведь она всегда мечтала о мальчике. К сожалению, конфликты никуда не делись, из-за чего Александр ушел от Марии. Они развелись, но через полтора года снова поженились. Эта история сильно испортила отношения Марии с матерью, и их встречи стали очень редкими.

Внуки Гурченко

Внуки Гурченко

Тем не менее, Гурченко не жалела ни средств, ни времени для своего внука, уделяла ему много внимания и заботы. Она одевала его в самые стильные наряды, давала ему карманные деньги на развлечения, брала с собой за границу. И Марк искренне ценил свою знаменитую бабушку, которую звал не иначе как Люси.

Незрячий музыкант Олег Аккуратов, протеже Людмилы Гурченко

Незрячий музыкант Олег Аккуратов, протеже Людмилы Гурченко

К сожалению, в подростковом возрасте он увлёкся запрещёнными препаратами и умер в 16 лет. Это был ужасный удар для Марии, который подорвал её здоровье и жизненный настрой. Она даже была не в силах лично сообщить матери это известие, поэтому ей позвонил сосед, на что Гурченко очень обиделась. Отношения между ними стали ещё холоднее после этого, и они почти не общались.

Мария Королева

Мария Королева

Окончательный разлад

А спустя год началась судебная тяжба, причиной которой стала спорная квартира в центре Москвы, которую Марии оставила в наследство её бабушка Елена. Мария жила там со своей семьёй и досматривала бабушку, но Людмила Марковна заявила, что она сама купила это жильё для своей матери, и потребовала его вернуть. Кроме того, Мария обнародовала завещание лишь через 8 месяцев после кончины бабушки. Сначала суд разделил жильё между ними, но Гурченко хотела быть единоличной владелицей, и дочь решила больше не судиться и уступила свою часть.

Этот инцидент еще больше разладил отношения между матерью и дочерью, которые и так были натянуты после гибели Марка.

Людмила Гурченко ушла из жизни в 2011 году в возрасте 75 лет, о чём Мария Королёва узнала из новостей. Она прожила ещё 6 лет, и всё это время мысленно разговаривала с мамой, ведь они так много не успели сказать друг другу. Мария Королёва жаловалась родным на здоровье и собиралась посетить врача, но не успела. Ей было всего 58 лет, когда её жизнь оборвал сердечный приступ.

Вдовец Людмилы Гурченко Сергей Сенин и Мария Королева

Вдовец Людмилы Гурченко Сергей Сенин и Мария Королева

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

lifesmilegoess.ru
«Когда Гурченко поняла, что у неё родился обычный ребёнок, она была страшно разочарована! Она умела любить только за талант»
Легенда спецназа: он сдавался в плен, чтобы получить разведданные
Легенда спецназа: он сдавался в плен, чтобы получить разведданные