Кто такие ланцепупы: безумные забавы в Российской империи, которые нередко заканчивались похоронами участников

Нет, речь пойдет не о «русской рулетке». Самые дикие развлечения России второй половины XIX века собирали немало желающих подвергнуть свою жизнь смертельной опасности и зачастую заканчивались тяжелым ранением или гибелью одного и даже нескольких участников. К всеобщему удовольствию.

Общественное достояние

Общественное достояние

У этой истории есть четкая дата начала – 1873-й год. Всего 13 лет прошло, как основан Владивосток – еще даже не город. Городские права он получит только в 1880 году, а поначалу это военный форпост России на Тихом океане. Место неведомое, глухое, забытое Богом.

Служба на российском Дальнем Востоке вообще не особо престижная для офицеров (мнение солдат никого не интересовало), а уж служба в крепости-порту Владивосток это возможно худшее, что может случиться со служивым человеком. Желающих ехать к черту на кулички нет, но набрать гарнизон не проблема. За участие в дуэли, а они происходят в России постоянно, либо лишение дворянства и разжалование в солдаты, либо служба в краю света.

Офицерам платят хорошо, но тратить заработанное негде. В маленьком городке пока еще нет ни свободных женщин, ни каких-либо развлечений. Первый любительский театр появится в том самом 1873 году. Зато с алкоголем проблем никаких.

Служба так вообще навевает одну лишь скуку. Тихо, мирно, негде применить молодецкую удаль и отвагу.

Именно в среде сухопутных и морских офицеров Владивостока, изнывающих от безделья и недостатка женского внимания, и возник «Клуб ланцепупов» — стихийное объединение, которое через 14 лет вызовет грандиозный скандал в Российской империи и его придется запрещать личным указом Государя-императора.

Владивосток, начало 20 века. Общественное достояние

Владивосток, начало 20 века. Общественное достояние

Термин «ланцепуп» изобрели сами основатели «клуба». Точно никто не знает, что он означает, но по общепринятой версии за основу взяты два немецких слова: «Lenz» и «Puppe». Первое означает «Весна», причем используется как поэтическое название, примерно как, в русском языке «Весна-красна». Второе слово – это «куколка». А все вместе «весенняя куколка».

Главой клуба был военврач немецкого происхождения, а среди участников полно остзейских (прибалтийских) немцев, которых традиционно было много в русском офицерском корпусе. Так что использование немецких слов неслучайно.

Но почему они сравнили себя с бабочками? Может быть потому, что свою службу в дыре мира считали «куколкой» и ждали когда преобразятся на новом мете? Нет! Гораздо все прозаичнее. Просто обычно каждое «заседание» Клуба ланцепупов заканчивалось грандиозной попойкой, а некоторые участники напивались до такого состояния, что превращались в бездвижные и анабиозные «куколки».

Есть и другая версия. Немецкое слово «lanzepuppern» дословно означает «дрожащее копье» и служит непристойным обозначением мужского детородного органа.

Уже своим названием участники Клуба бросали вызов общественным нравам. А вскоре об их выходках стал говорить весь Владивосток. И поначалу забавы ланцепупов были возмутительными, но совсем не кровавыми.

Картина Павла Федотова «Анкор, еще анкор!» - самое известное изображение беспросветной службы в дальних гарнизонах. Общественное достояние

Картина Павла Федотова «Анкор, еще анкор!» — самое известное изображение беспросветной службы в дальних гарнизонах. Общественное достояние

Ну, например, раздеться на Масленицу догола (естественно после изрядно принятого на грудь) и в таком виде кататься на подушках с горки в общественном месте. Вгоняя в краску и распугивая и так немногочисленных владивостокских девиц.

Или же игра «Тигр идет», проводившаяся внутри двухэтажной гостиницы, где базировался Клуб. В ресторане ставился стол и порядка 10-15 наполненных водкой до краев фужеров. В соседней комнате вдоль стен по периметру сидели и стояли участники игры, которых было столько же, сколько и бокалов. По команде ведущего вся эта толпа устремлялась к столу с водкой. Нередко куча мала застревала в дверных проемах. При этом можно толкаться и ставить подножки соперникам.

Главное — первым достичь стола и выпить максимальное количество фужеров с водкой. Но брать второй бокал можно, только осушив первый. Отбирать у другого участника нельзя, только хватать со стола. Лидерам в «квартирной гонке» приходилось выпивать за считанные секунды по несколько порций крепкого напитка. Это важно, потому что игра не завершалась первым раундом. Потом шли второй, третий, как договорятся. Победителем считался тот, кто выпивал больше всех фужеров за всю игру. Причем условная «майка лидера» меняла обладателей почти каждый раунд – тот, кто больше пил, становился менее расторопным.

А чего стоило «посвящение» в члены Клуба. Претендента напаивали до невменяемого состояния водкой и пивом, после чего офицер в парадном мундире должен был пройти по длинной центральной улице, ни разу не упав. Да еще и соблюдая правила приличия – здороваться со встречными господами и дамами. Кстати, горе-воины, завалившие испытание, рисковали не только оказаться вне стен главного офицерского собрания, но и загреметь под арест за порочащее честь поведение.

Пьяные кутежи и обязательные в мужском обществе карточные игры отвадили от Клуба ланцепупов женатых офицеров. Осталась одна холостая молодежь, да неисправимые гуляки. И в какой-то момент молодая горячая кровь стала требовать новых и что самое главное острых ощущений.

Общественное достояние

Общественное достояние

Традиционно в русском (и не только) офицерстве культивировалось безразличие к опасностям и презрение к смерти. Потом в годы Первой мировой войны это сыграет злую шутку. Когда в бессмысленных атаках в полный рост сгинет значительная часть офицеров среднего и младшего звена.

Ну, а где в глухомани, у черта на куличках, можно проявить отвагу? И тогда ланцепупы придумали по-настоящему безумную игру, которую назвали «Охота на тигра». Она выросла из той самой пьяной гонки – «Тигр идет». Самый нерасторопный, тот, кто выпил меньше всех бокалов, а значит и самый трезвый, выходил в другую комнату. Во всем доме гасились свечи, а окна занавешивались так, чтобы не проникал даже лунный свет. В просторном ресторане несколько победителей заряжали в свои револьверы по пуле, становились в дальние углы и ждали когда войдет проигравший.

Задача жертвы тихо и бесшумно обойти стол в гостиной. И он, и охотники находятся в абсолютном мраке, ориентироваться можно только на слух. Стреляли на любой звук. Причем с довольно близкого расстояния. Если все промахнулись, то «тигра» ожидал почет и уважение среди сослуживцев. А если нет – то в лучшем случае госпиталь, а возможно пожизненное увечье или кладбище.

Общественное достояние

Общественное достояние

По правилам стрелять можно было только вниз, в пол перед «тигром». Но вокруг темнота, а стрелки в изрядном подпитии. И пули прилетали в колени, в пах, в бедренные артерии «добычи».

Думаете, кого-то это остановило? Наоборот – раззадорило. Довольно быстро «Охота на тигра» трансформировалась в еще более кровавую забаву, в которую ни один трезвый и здравомыслящий человек никогда не решится сыграть.

Теперь участвовали только двое – «тигр» и «охотник». Сама игра проходила в фойе гостиницы, а зрители толпились на лестницах и создавали шум, чтобы сбить с толку человека с оружием. На запястьях добычи крепились колокольчики. А у стрелка была не одна пуля, а целый барабан. И палить во тьме он мог ориентируясь не только на слабый шорох, но и на выдававших неуклюжего «тигра» звоночки. Когда все пули расходовались, то «охотник» и «тигр» менялись ролями. Если конечно охота не заканчивалась метким выстрелом.

Шум подняли петербургские газеты, прослышавшие про дальневосточную «Охоту на тигра». Да, по официальным данным никто не погиб. Но все понимали, что тяжелораненые придумывали версию о несчастном случае во время чистки оружия, а покойников выдавали за самоубивцев. Многие офицеры, высланные из центральных губерний в проклятую глухомань, впадали в депрессию и накладывали на себя руки.

Столичные репортеры рассказывали, что страдали не только «тигры», но и зрители обновленной версии безумной игры. Пуля «охотника» могла сразить и зеваку на лестнице.

Общественное достояние

Общественное достояние

В 1887 году, благодаря прессе, Клуб ланцепупов официально запретили. Но, как ни странно, странный термин еще долго сохранялся в речи местных жителей. Так сначала называли таежных охотников, которые уходили в леса на долгое время, а возвращались домой усталыми, грязными, заросшими и небритыми.

А в Советском Союзе ланцепупами на Дальнем Востоке окрестили всех неряшливо выглядевших людей.

lifesmilegoess.ru
Кто такие ланцепупы: безумные забавы в Российской империи, которые нередко заканчивались похоронами участников
Две заповеди украинца