Купил дом в деревне, спустя год готов отдать его даром: на это есть 5+1 причина

Фото автора

Фото автора

Сначала, нет, не анекдот, а народная мудрость, но в тему:

Хорошо иметь домик в деревне, если домик не имеет тебя!

Домик в деревне, даже не как полигон для передового животноводства или мичуринских посадок, а как дача, со всеми причитающимися удобствами в виде грибов, ягод, чистого воздуха, речки и ясного солнышка — мечта большинства россиян.

Ну согласитесь, ведь так! Практически каждый горожанин мечтает о своём укромном уголке, куда можно сбежать из суетливого и пыльного города, отдохнуть душой, пожарить шашлыки, истопить баньку, «ударить в бубен» и далее по списку исходя из собственной испорченности.

Когда же сбыча мечт произошла, люди оказываются на седьмом небе от счастья… а потом… потом происходит одно из двух. Или счастье остаётся или, как в той песне, любовь прошла, завяли помидоры. Сегодня я расскажу сразу о двух этих случаях: о себе и моём знакомом.

Три года назад мы купили в старинном уральском селе небольшой домик с огроОоОомным участком в 25 соток. Купили без идей, без надежд, просто по велению души и сердца. Про него я частенько пишу на страницах этого скромного блога. И так уж получилось, что покупкой такого же домика озаботился мой хороший знакомый.

Правда дом он купил чуть поближе к городу — в 140 км от него. Тоже носился с горящими глазами от счастья, ездил всей семьёй отдыхать, делали ремонт, обустраивали огород в 16 соток, ходили по грибы/ягоды и даже сплавлялись по реке. На какой-то период времени мы не видились, а тут ррраз… и он мне позвонил:

— Вадим, я дом продаю, если кто-то их твоих знакомых захочет…

— Что, в деревню переезжаешь?

— Нет, именно деревенский продаю.

— А что так?

И выложил он мне всю свою боль:

Сначала, нет, не анекдот, а народная мудрость, но в тему: Хорошо иметь домик в деревне, если домик не имеет тебя!-2

1. Дорога. Оказалось, что 140 км ТУДА и ОБРАТНО это целых 300 км за одну поездку, что вытекает не только в 4 часа потраченного времени, и даже не в приличную сумму за бензин. Этот километраж отражается на одометре машины, за год вместо стандартных 15 тысяч км. они намотали 42 тысячи.

И это чертовски много, учитывая необходимость делать ТО, менять масло и прочие удовольствия автолюбителя. Если же считать ещё и бензин, то удовольствие иметь дачу в деревне оказывается таким фешенебельным, что попросту нерентабельно.

Для вполне себе неплохой для города зарплаты в 55 тысяч рублей эти расходы оказались очень чувствительны. Причём первой это почему-то почувствовала супруга, именно по её хотелке о новой шубе катком проехала дача. Ну не получается у среднестатистического городского Рокфеллера совмещать дачу и шубу.

Фото автора

Фото автора

2. Чуть что прихватило, нужно ехать в город. Причём прихватило не следует понимать исключительно, как проблему с желудком. Любая, совершенно любая мелочь, которой нет в продуктовом магазине в селе или местных хозтоварах вынуждает ехать в город. Саморезы, гвозди, электроды, шарниры, петли, краска — вперёд в город.

Лето ещё куда ни шло, зимой же даже просто завестись уже может стать проблемой. Даже у меня самого машина не завелась с первого раза в -42. Пришлось греть её электрической плиткой под одеялами. У друга же не новый Форд фокус не завёлся совсем, пришлось ему звонить мне и я его увозил в город.

Здоровье тоже нужно иметь титаническое, просто как у Порфирия Иванова. Желательно уметь ходить по снегу босиком и никогда не болеть. Местный AFG работает пару раз в неделю и даже если каким-то чудом получится застать врача, максимум, что вам смогут сделать: померить температуру и дать таблетку аспирина. Даже анальгина не дадут — от головной боли в каждом доме есть топор.

Фото автора

Фото автора

3. Старый дом — это старый дом. В нём жили до тебя, у него своя жизнь. Даже у меня самого есть понимание, что старый дом не совсем нам подходит и лучше построить новый. Кое-что сгнило, пол в одной из комнат ходит ходуном, на кухне полы наклонены градусов на 12.

Если есть возможность, лучше строить новый дом на пустом участке, но мало кто захочет связываться со строительством. Да и цены сейчас на новые дома совершенно негуманные. А в деревне любое строительство нужно умножать на два.

Старый дом всегда будет тянуть деньги. То одно нужно подновить, то другое. Если не деньги, то силы и время точно. И опять вспоминаем про дорогу ТУДА и ОБРАТНО. Любая работа плюсуется расходами на бензин и прочие сопутствующие.

Фото автора

Фото автора

4. Дети быстро «наелись» дачи. Получается, что захотела вся семья, а теперь дача нужна только мне. Почему-то дети думают, что дача — это исключительно для развлечения. Ну максимум стены покрасить единоразово. Всё остальное время можно зависать на пляже, собирать грибы и ягоды, чилить в теньке в гамаке.

Но к даче прилагается постоянный ремонт, чистка снега, уборка на участке, кошение травы, которая прёт почище китайского бамбука. В конце концов оказалось, что все эти дела будет делать папа, а лапочки дочки отдыхать от трудов и забот по школе. После года работы в одного отец семейства искренне за… скажем мягче, притомился.

Фото автора

Фото автора

5. Любая доставка материалов или техники стоит конских денег. Именно конских. Специализированной техники в деревне нет, всё нужно вызывать из города. Это в городе, пришёл на стройрынок и за 600 рублей тебе газелька привезёт хоть металл, хоть дерево. В деревню же один рейс машины обходится от 6 до 12 тысяч.

Камаз песка стоимостью 8 тысяч рублей в городе внезапно превращается в 12 тысяч для деревни. Что-то можно компенсировать собственным прицепом, но негабарит приходится возить на грузовых машинах.

И последнее…

Фото автора

Фото автора

+1. Закусился с местными. Когда ты покупаешь дом деревне, нужно понимать, что деревня — это не город. В деревне все друг друга знают, уклад там складывался не один десяток/сотню лет. Ты пришлый и именно тебе нужно менять поведение и жить по местным правилам, а не деревенским. Достаточно насолить кому-нибудь одному и врагом ты будешь для всей деревни.

Нужно уважать местные порядки и правила поведения. Это не город, где тысячи неизвестных лиц и можно делать что хочешь. Так у Сергея и произошло. Он поцапался с соседом из-за выпаса коров, которые видите ли ходили вдоль его дома на водопой.

Поругались, похватали друг друга за грудки и разошлись. Потом внезапно повалился забор и вся местная живность кинулась лопать огородные посадки городских. Через месяц и саму дачу обнесли, вынесли всё, даже тарелки с вилками и ложками. На удивление, сосед, на которого он грешил, оказался вообще не при чём. Но что это меняет?

Что сказать по итогу? Можно вспомнить слова Толстого из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Так и тут, если я часть проблем воспринимаю как данное, многое делаю сам, привлекаю детей, уважаю местные правила, то у Сергея не срослось, не получилось. А жаль… хотя может быть это и к лучшему.

lifesmilegoess.ru
Купил дом в деревне, спустя год готов отдать его даром: на это есть 5+1 причина
Зашёл в палату
Зашёл в палату и тихо сполз по стеночке: американец попал в русскую больницу. Что его удивило больше всего?