Купил на жадном острове Валаам у монахов йогурт за 100 рублей. Рассказываю как оно

Бабушка мне все время твердила, что на Валааме побывать, это как дома у Бога.

Бабушка мне все время твердила, что на Валааме побывать, это как дома у Бога. Собирала она этот образ из каких-то газет и журналов, может что-то увидела из телевидения, в общем, посетить святой остров ей так и не удалось. Сейчас она уже не в состоянии преодолеть такие расстояния, ей не хочется куда-то ехать ни на поезде, ни на машине.

А вот внучку, то есть мне, стало любопытно, как живётся у бога в гостях. Я сел на велосипед, и приехал в Приозерск, оттуда сел на паром — и вот он, собственной персоной — Валаам. Монахов я видел не много. Больше всего тут орудуют туристы и гиды. А вот церквей тут реально много. Но все, что предлагает Валаам, это единственный открытый собор. Остальные скиты закрыты. «Проход воспрещён» — такие таблички очень популярны на острове, и их тут достаточно много.

Бабушка мне все время твердила, что на Валааме побывать, это как дома у Бога.-2

Что любопытно, остров оснащён всем необходимым. Такого интернета на телефоне у меня даже в Приозерске не было, а вот на отдалённом острове летал как угорелый, или как чайки над головой. В общем, с интернетом и со связью тут лучше, чем на материке. Далее продукты, кафе и рестораны. Они тоже имеются. А вот денег с накрутки за продукты есть ни у каждого туриста. Помните ситуацию на вокзалах и автовокзалах — какие там цены заламывают, так вот на острове такая же история.

Монахи люди не глупые, или даже хитрые, свою копейку они хорошо зарабатывают. Иконы расхватывают так, будто их больше нигде в мире не купить. С иконами все понятно, а вот с местным бизнесом это они удачно придумали. Монахи делают молочные продукты. Коров я вообще-то тут не видел, а вот сыры разных сортов в их небольших ларьках — чистой воды волшебство. Откуда монахи берут красочные упаковки со стикерами — тоже вопрос. Но в итоге продукты подаются, как в специализированных магазинах с эко продуктами.

Из продуктов собственного производства представлены: йогурт, сметана, рикотта, различные твёрдые сыры, хлеб. Стоимость самого дешёвого продукта выпала на йогурт — 100 рублей (даже сметана 150 рублей за маленькую баночку). Купил себе на пробу расхваленного йогурта, о нем всю дорогу наслышался у паломников. В общем 100 рублей в бюджет зажиточных монахов, а мне их драгоценного йогурта.

Бабушка мне все время твердила, что на Валааме побывать, это как дома у Бога.-3

Место для наслаждения выбрал соответствующее, «Паллада» — люксовая яхта. Конечно не поплавать на ней, а сесть всего лишь рядом. Это подарок президента. Сел на берегу с видом на плывучий многомиллионный мешок; открыл бутылочку монастырского йогурта и….

Бабушка мне все время твердила, что на Валааме побывать, это как дома у Бога.-4

На вкус такой йогурт похож на ряженку, вкус мягкий, нет ни сахара ни соли. Ещё чуть-чуть и был бы кефиром. Я привык, чтобы йогурт сладким, а тут такой облом. Хорошо, что в рюкзаке завалялась булочка с маком. В общем перекус удался, а вот цена за продукт неоправданная. Дорого, не значит хорошо — это про этот случай. Монахи не стесняясь высоко оценили свой труд, и не важно, что россияне — нищие. Уж ради святого дела они последнюю сотку отдадут. Йогурт не советую — ничего фантастического в нем нет, а вот закупиться продуктами в Магните перед отплытием на остров — это вот обязательная мера, иначе оставите все свои сбережения на жадном острове Валаам

lifesmilegoess.ru
Купил на жадном острове Валаам у монахов йогурт за 100 рублей. Рассказываю как оно
Женское обрезание
«Женское обрезание» в арабских странах – или как арабские мужчины защищены от измен жены. Мои заметки из Египта