Луна НЕ вращается вокруг Земли, но люди отказываются это понимать

То, что мы называем реальностью фактически есть лишь описание, модель реальности, но не сама реальность. Наш аппарат восприятия выхватывает из окружающего мира некоторые разрозненные события, наше сознание интерпретирует эти данные исходя из предыдущего опыта при помощи шаблона — некоей общей устоявшейся картины мира, и выносит заключение, вердикт. То, что мы называем реальностью, есть по сути своей сборник таких вот вердиктов.
Как все это связано с Луной? спросите вы.
Непосредственно!

Схема гелиоцентрической орбиты Луны. Автор Тимофей Решетов, 2017.   Кликайте, чтобы увеличить.

Схема гелиоцентрической орбиты Луны. Автор Тимофей Решетов, 2017. Кликайте, чтобы увеличить.

Геоцентрическая картина мира

Система мировоззрения, которую мы сегодня называем геоцентрической, сформировалась тысячи лет назад. В этой системе принято, что Земля — это основа всего мироздания, и всё остальное, что есть в мире, движется относительно нашей неподвижности. Ранее я уже писал об этом подробнее.

С эмпирической точки зрения такой порядок вещей кажется очевидным. Мы же видим, что каждый день Солнце всходит и заходит, что звёзды движутся по ночному небу с востока на запад, а с ними и прочие планеты и т. д. В этой конструкции геоцентрическая орбита Луны представляется явлением абсолютно естественным.

Причём Луна, будучи ближайшим к Земле космическим телом, настолько явно укладывается в этот шаблон, что, казалось бы, оспаривать этот факт совершенно бессмысленно.

Нужно ли говорить, что в данном случае мы становимся заложниками собственной некорректной интерпретации эмпирических данных?

Экзамен на взрослость

Тысячелетия человечество уютненько чувствовало себя в крепких материнских объятиях геоцентрики. Однако, пришло время “становиться на ноги”. И вот Коперник, а за ним и Галилей, и Кеплер и другие учёные весьма убедительно показывают и доказывают, что на самом деле Земля — движется! и не как-нибудь, а вокруг Солнца, равно как и другие планеты.

Казалось бы, вот, наконец-то, нам открывается космическая истина. Мы постигаем реальные законы мироздания! Теперь бы взять да и поставить это знание на службу человечеству…

Но — не тут-то было. Оказывается что все эти факты вступают в непримиримые противоречия с господствующей картиной мира. Они в буквальном смысле ниспровергают вековые устои и авторитеты, они вопиющим образом требуют переустройства всей философии, науки, системы ценностей. И элита цивилизации принимает в данной ситуации единственно верное решение: запретить.

Сегодня нам это может показаться нелепостью. Зачем же отвергать факты и продолжать жить в иллюзии? А между тем, как показывает практика, мы и по сей день продолжаем использовать этот страусиный приём в своей повседневности. И это свидетельствует только лишь об одном. Человечество в основной массе своей пока не готово взрослеть, его вполне устраивает юношеский нигилизм.

Гелиоцентрика

Постепенно гелиоцентрическая модель реальности, конечно, утверждается, так или иначе мы вынуждены принимать реальность такой, как она есть:

  • Земля — это лишь одна из ряда планет системы, центром которой является звезда по имени Солнце.
  • Планеты движутся относительно звезды по эллиптическим орбитам с огромной скоростью.
  • Между звездой и космическим телами, входящими в её “систему” (планетами, кометами и проч.) существует очевидная иерархическая зависимость: звезда является необходимым предварительным условием наличия планет, не наоборот и никак иначе.

Сегодня все это кажется для нас вроде как очевидной ситуацией. Но вот беда: эмпирика остаётся той же самой, что и сотни лет назад. И весь багаж нашей культурной традиции никуда не испарился, мы привязаны к нему крепкими узами генеалогии. Маховик привычки имеет огромный вес. Умом-то мы как бы понимаем, что Земля летит по орбите и т. д., а чувства наши продолжают твердить нам как и прежде: Солнце всходит, идёт по небу и заходит, Луна вращается вокруг Земли…

Получается, что наше сознание и по сей день управляется отжившей свой век и безнадёжно устаревшей операционной системой мировоззрения. Представьте себе, что вы на современный квантовый компьютер установили Windows XP. Для чего? Да потому что интерфейс привычный, кнопка “Старт” в нижнем левом углу… Нелепо, правда ведь?

Человеческое устройство позволяет без проблем использовать операционную систему нового поколения. Гелиоцентрическую. Да, это требует привыкания, фактически, нам предстоит заново освоить имеющиеся в нашем распоряжении инструменты (тело, сознание и т.д.), но оно безусловно того стоит, ибо сулит нам немыслимые преимущества: мы задействуем свой «спящий» потенциал, выходим на принципиально новый уровень работы с реальностью.

Гелиоцентрическая орбита Луны

Чтобы перестроить свою картину мира с гео- на гелиоцентрику, можно начать с того, чтобы взглянуть на привычные нам природные явления с новой точки зрения. И Луна для этой цели подходит идеально.

Схема геоцентрической орбиты Луны.

Схема геоцентрической орбиты Луны.

Приведённая схема общеизвестна: Земля, и вокруг неё нарисован эллипс орбиты Луны. Кажется вполне очевидным, что тогда как Земля, будучи планетой Солнечной системы, обращается вокруг Солнца, то Луна, будучи спутником Земли, аналогичным образом вращаться вокруг Земли.

Однако, в таком подходе остаётся неучтенным один простой, но важный момент. Солнце — это звезда, оно является системообразующей величиной, в иерархическом плане оно находится на принципиально ином уровне мироздания, нежели планета Земля.

Между планетами и спутниками планет подобной иерархической дистанции не существует. Отношения между Луной и Землёй принципиально иные, нежели между Землёй и Солнцем. Аналогия тут неуместна. Этот факт нужно признать. Данный подход унаследован нами из геоцентрики, он застрял в нашем сознании как заноза, и именно он мешает нам перенастроить свою картину мира.

Несколько слов о планетарной иерархии

Фактически, всякий раз, когда мы говорим о планетах, мы имеем в виду не столько планетарные тела, сколько их орбиты. Как видим из практики, на каждой такой орбите может существовать как одно единственное тело (Меркурий, Венера), так и группы тел, которые привязаны к данной конкретной орбите (Земля, Марс, Юпитер и т. д.).

Наглядным примером того, что орбита первична по отношению к планете, может служить пояс астероидов. По сути своей, это пятая солнечная орбита, и некогда тут “жила” планета (и, вероятно, её спутники). По неизвестным нам причинам, планетарное тело было утрачено и разлетелись на куски, из которых сформировался т. н. пояс астероидов. В этом примере важно, что даже несмотря на влияние орбит других планет, например, Юпитера, значительная масса астероидов до сих пор продолжает удерживаться именно в данном диапазоне.

Планета Земля и её спутник Луна суть два иерархически равнозначных космических тела. Они делят одну общую орбиту. Астрономы уже давно вычислили, что даже в геоцентрическом ракурсе некорректно утверждать, что Луна вращается вокруг Земли. Оба этих тела вращаются вокруг общего центра масс (барицентра). Ввиду того, что Земля значительно массивнее Луны, данный центр расположен ближе к ней (фактически, он находится “внутри” самой Земли).

Схема расположения общего центра масс системы Земля-Луна.

Схема расположения общего центра масс системы Земля-Луна.

Но дело даже не в этом.

Обратите внимание на схему гелиоцентрической орбиты Луны (в самом начале статьи). Думаю, тут вполне наглядно показано, что нигде и никогда Луна не вращается вокруг Земли в том же смысле, как, скажем, Меркурий вокруг Солнца.

Просто раньше никто не исследовал этот факт. Погуглите для интереса «гелиоцентрическа орбита Луны».

Какая, собственно, разница?

Умные люди часто мне говорят:
— А зачем вообще нужно учитывать собственное движение Земли по орбите, когда мы говорим о замкнутой системе Земля-Луна? Ведь очевидно, что Луна вращается вокруг Земли, даже если в гелиоцентрическом плане это и не так. Эдак можно дойти до того, что мы начнем высчитывать гелиоцентрическую орбиту искусственных спутников, МКС и т.д. К чему это нас приведёт, а самое главное, что нам это даст?

С точки зрения банальной эмпирики данное возражение кажется более чем логичным. И здесь мы возвращаемся к вопросу о взрослении человечества.

Ведь речь тут идёт вовсе не о том, как нам удобнее и проще смотреть на Луну, а о том, чтобы практически освоить ряд очевидных космологических истин и в соответствии с этим пониманием переформатировать нашу — общечеловеческую — картину мира.

Я говорю о глобальной смене операционной системы мировоззрения людей всей планеты.

Вы возразите:
— Сейчас всем не до того. Много проблем в мире, и есть, над чем подумать и чем заняться.

Однако, позвольте спросить:
— А не являются ли все эти проблемы как раз следствием того, что и по сей день в основе нашего мировоззрения лежит геоцентрическая картина мира?

Лично я убеждён, что смена базовой парадигмы в масштабе всей планеты приведёт к созданию совершенно иного типа общественной организации. И, хочу подчеркнуть, этот процесс уже идет независимо от наших пожеланий. Потому что взросление человечества невозможно остановить.

Мы буквально стоим на пороге единой планетарной цивилизации. И дело тут не в глобализации, как раз это всё чистый фейк. Речь идёт о принципиально новом состоянии бытия всего планетарного человечества.

lifesmilegoess.ru
Луна НЕ вращается вокруг Земли, но люди отказываются это понимать
Много лет скрывал свою жену
Много лет скрывал свою жену: единственная любовь, дети и как живет звезда сериала «Невский» Антон Васильев