На месте разрушенного древнего кладбища в Петербурге нашли склеп, который уходит под землю

В Санкт-Петербурге, у железнодорожных путей, ведущих к Балтийскому и Варшавскому вокзалам, удивительным образом сохранился старинный склеп уничтоженного в советские годы Митрофаньевского кладбища.

Фото: Андрей Новичков

Фото: Андрей Новичков

Эти земли ныне мало чем напоминают о когда-то существовавшем здесь месте вечного упокоения: территория превратилась в промзону и частично застроена гаражами и ангарами, крестов нет, а единственный сохранившийся склеп-памятник наполовину ушёл под землю, окружён строительной грязью и разрушается.

Фото: Андрей Новичков

Фото: Андрей Новичков

Митрофаньевское кладбище было основано в 1831 году неподалёку от деревни Тентелевка, когда в городе разразилась эпидемия холеры. Отпеваний и панихид здесь не совершалось, при этом некрополь находился в ведении не церкви, а городской полиции.

Со временем границы кладбища расширялись, выстраивались храмы и часовни, дома для священнослужителей и даже церковно-приходская школа. Указом Николая I рядом с холерным участком появилось обыкновенное православное кладбище, а в 1847 году по проекту архитектора К.А.Тона была возведена церковь святителя Митрофана Воронежского.

В Санкт-Петербурге, у железнодорожных путей, ведущих к Балтийскому и  Варшавскому вокзалам, удивительным образом сохранился старинный склеп уничтоженного в советские годы Митрофаньевского кладбища.-3

К началу XX века кладбище стало одним из крупнейших в городе.

В 1927 году принимается решение о немедленном закрытии кладбища: храмы сносятся, а подавляющее большинство надмогильных сооружений уничтожается. Лишь несколько значимых захоронений было перенесено в другие некрополи.

В годы блокады Ленинграда территорию отдают под индивидуальные и массовые захоронения погибших, но и эти погребения уже через несколько лет варварски ликвидируются.

Фото: Андрей Новичков

Фото: Андрей Новичков

Начиная с 1960-х годов бывшее кладбище постепенно застраивалось складами и гаражами, организовывались мусорные свалки. В принципе, эту картину можно наблюдать и сегодня.

Фото: Андрей Новичков

Фото: Андрей Новичков

В Санкт-Петербурге, у железнодорожных путей, ведущих к Балтийскому и  Варшавскому вокзалам, удивительным образом сохранился старинный склеп уничтоженного в советские годы Митрофаньевского кладбища.-5-2

Сейчас чуть ли не единственное напоминание о существовавшем старинном некрополе — это склеп, выстроенный в начале XX века. Доподлинно неизвестно, кому он принадлежал, но в народе его прозвали «склепом фрейлины». Сооружение сильно заросло и наполовину ушло под землю, внутри — помойка.

На протяжении многих лет это место было скрыто заборами от посторонних глаз, а теперь доступно для осмотра.

lifesmilegoess.ru
На месте разрушенного древнего кладбища в Петербурге нашли склеп, который уходит под землю
8 вещей в Германии, от которых волосы «дыбом встают»
8 вещей в Германии, от которых волосы «дыбом встают»: не ожидала такого позора от немцев