Не советую никому переезжать в частный дом на пенсии: не хватит денег и сил на жизнь за городом

Мы живем за городом в небольшом поселке, у нас — частный дом и свой участок. До отметки «город» — 12 км, до ближайшего супермаркета — все 15.

Деревня активно застраивается, но из всех благ цивилизации у нас — мусорные контейнеры на въезде, остановка для школьного автобуса (школа и садик в 4 км, детей возят маршрутные автобусы бесплатные) и небольшая детская площадка. Установили летом по программе «Народный бюджет». Еще на каждой улице по 3 фонаря ночью горит, перед выборами по проекту «Светлые улицы Вологодчины» поставили. Всё. Дороги своими силами отсыпали, проехать на Ниве можно, на легковушке-пузотёрке — уже проблематично.

Наша детская площадка и дорога к ней :)

Наша детская площадка и дорога к ней :)

Это я к тому, что было понимание — у нас не город, ни тротуаров, ни магазинов, ни больницы, ни асфальта. Но у всех машина или две, работа в городе. Живем, справляемся, стариков в поселке нет, средний возраст жителей — 35-45 лет.

И как же надоело объяснять приезжающим в гости родственникам-пенсионерам, что жизнь за городом в своем доме — это не сахар. Что это постоянная работа, бесконечное вбухивание денег и сил. Не верят.

Как зайдут, осмотрят всё вокруг, чаю на большой кухне с двумя окнами попьют, начинаются восторги:

— просторы вокруг, лес рядом, грибы, ягоды под ногами;

— участочек свой, картошечка не покупная, хорошо летом в грядках покопаться;

— теплички с огурцами-помидорами, счастье, заготовок-то сколько наделать можно, не надо на дачу мотаться с рюкзаком;

— а места-то в доме, светло, тепло, эта не скворечник на 8 этаже;

— всех соседей видишь, со всеми поболтать можно;

— продам квартиру, куплю свой дом, тоже буду жить-поживать, горя не знать.

Это только начало, я молчу, угукаю, головой киваю. Переубеждать бесполезно в первый раз. Все у нас хорошо, мы счастливые обладатели своего дома, у нас газон, баня, сплошной отдых, шашлыки и песни до упаду. Ну-ну… Сказочники, блин.

А вот моя правда про частный дом, и пенсионерам она точно не понравится. Мое мнение — переезжать из городской квартиры в деревенский дом на пенсии не стоит точно! Ни денег, ни сил не хватит на обустройство, проживание, ремонты, доделки и содержание порядка.

В старости подниматься по лестнице будет сложно...

В старости подниматься по лестнице будет сложно…

Если дом большой - и приборки много...

Если дом большой — и приборки много…

Я не советую переезжать в частный дом на пенсии (хоть какой он хороший и в удачном месте) по нескольким причинам:

  • Отсутствие центральной канализации. В деревне вместо нее 3 варианта: дощатый домик на участке, дырка в полу в холодном коридоре, септик (не важно, кольца бетонные, Танк или биологическая станция, как у нас, главное — унитаз имеется дома). И за септиком надо смотреть, проверять насос, откачкой заниматься или промывать, будут ли на это деньги потом?
  • Отсутствие водопровода. Да-да, вода сама из крана не польется, надо или колодец рыть, или скважину бурить. Ну, или на колонку ходить, ради бога, вперед и с песней. А еще проверять и чинить насос, мало ли, выйдет из строя зимой, в минус 30. Кто побежит делать, дедушка 80-летний с клюшкой?
  • Отсутствие централизованного отопления. И это тоже огромная проблема. Печь надо топить, дрова заготавливать, котел денег стоит. Причем, смотря какой — дровяной, электрический, газовый. Отопление по дому сделать недешево, с пенсии точно не получится. А еще котел может в мороз отключиться, знаем, проходили. Кстати, у соседей дом на электричестве, зимой в месяц платят по 12-14 тысяч, у стариков будут такие деньги?
  • Необходимость расчистки дорожек и участка от снега зимой. Ну, это классика жанра, когда встаешь утром, берешь лопату — и вперед, на снежную зарядку. А потом вечером повторяешь. Сил уходит немало на такой зимний вид спорта в деревне.
  • Регулярный покос травы летом. Зимой — сугробы, летом — заросли. Надо купить триммер, еженедельно окашивать участок и убирать траву. Иначе — вес огород в колючках будет.
  • Перекопка гряд, посадка, прополка, уход за огородом. Можно купить мотоблок, а можно руками гряды перекапывать — дело вкуса. Сорняки полоть нужно, а посадки — поливать. Иногда под вечер от леек руки не поднимаются — клумб у нас много, и это муж с сыном помогают. А как старички будут возиться с огородом? Лёжа в борозде от усталости?
  • Отсутствие рядом магазина, больницы, почтампа и прочих благ цивилизации. Скорая в деревню едет долго, об этом стоит помнить. И продукты сами на столе не появляются — до супермаркета 15 км от нас, к примеру. Доставки нет. Хочешь к врачу — едь в город, хочешь в парикмахерскую — туда же. Зато — тишина и покой вокруг, птички поют.

На фото - хорошая дорога.

На фото — хорошая дорога.

На въезде в деревню - вообще гравий и плиты, как в городе почти :)

На въезде в деревню — вообще гравий и плиты, как в городе почти :)

А еще — то косилку надо новую покупать, то земли машину заказывать, то дорожки делать, иначе до бани не дойдешь. И дом вечно вложений требует. Деревня — это вам не город.

Так что перебираться к пенсии в свой домик — это рискованное мероприятие, многим оно оказывается не по силам и не по бюджету быстро. Я никому не советую такой переезд. Согласны или нет со мной?

Где живете, в деревне или в городе? А где бы хотели жить?

lifesmilegoess.ru
Не советую никому переезжать в частный дом на пенсии: не хватит денег и сил на жизнь за городом
Мифы о животных
Мифы о животных, которые стоит опровергнуть ещё в детстве