Одно из страшнейших похищений в истории

Пропал или пропала без вести – страшные слова во все времена. Самое большое количество пропавших без вести пришлось на период после Второй мировой войны. Но проблема весьма актуальна и в нынешнее время. По статистике ежегодно в Великобритании и США пропадает до 1 млн.человек. В Китае до 200 тысяч детей. Из них полицейские находят лишь 1%. В Индии бесследно каждый день пропадают женщины. В России на конец прошлого года пропавшими без вести остаются 2 700 человек (из них 56 несовершеннолетние). Сегодня бы хотелось немного отойти от техногенок и рассмотреть одно весьма таинственное дело о пропавшей девушке, которое оставило значимый след в мировой криминалистике.

Тара Калико родилась 28 февраля 1969 года. Жила в небольшом городке Белен (примерно в 50 км от Альбукерке) на юго-западе США. Как-то там существовала, училась, с кем-то дружила. Чуть позже поступила в универ в Нью-Мексико и на момент приключившейся с ней истории была второкурсницей-студенткой. Как рассказали её знакомцы, девушка была отличницей и по окончании учёбы планировала стать психологом или психиатром. Её друзья наперебой твердили, что Тара была активной и энергичной, любила бег и велоспорт. А также не в меру ответственной, составляла планы и расписание на день.

20 сентября 1988 года, Тара в 9:30 сказала матери, Патти Доэл, что планирует велопробег на 36 миль, что, в принципе, было для неё стандартной прогулкой, и вернётся к обеду. А так как у её байка спустило колесо, девушка взяла мамкин. Прихватив плеер Sony Walkman, чтоб не скучно в пути было, и кассету группы Boston, чика укатила. Но в 12:05 Тара домой не явилась. И тут родительница запаниковала, ибо дочка была очень ответственная и следовала тайм-менеджменту. Посему Патти пустилась на поиски, но не найдя дочь в окрестностях города, сразу сообщила в полицию.

Опросив жителей района, стражи правопорядка выяснили, что Тару видели крайний раз в 11:45 на дороге No 47, примерно милях в двух от дома. И что её преследовал грязно-белый пикап «Ford», модели 1953 года с белым самодельным кузовом. Но до сих пор неизвестно, причастна ли эта машина к этой ситуации с исчезновением, так как никто не видел ни аварии, ни похищения. Сама же Тара, согласно свидетелям, на тачку внимания не обращала. На следующий день в двух милях от дома Тары нашли обломки кассеты, причём, всё выглядело так, будто она её сама обронила. Вблизи от места находки обнаружили следы велосипедных шин. Позже нашли куски плеера Walkman в 19 милях к востоку от дороги No 47. По мнению матери Тары, девушка пыталась таким образом показать, в каком направление её утащили киднепперы. Велосипед так и не нашли.

А после этого всё завертелось. Как только опубликовали сведения о пропаже Тары Калико, нашлось множество свидетелей, что видели её в разных локациях, в основном, на юге Америки. Ни одно из этих заявлений не было признано полицией достойным внимания, кроме единственного.

15 июня 1989 года, на пляже в Порт-Сент-Джо (Флорида), была замечена девушка, похожая на Тару, в компании нескольких мужчин. Со стороны казалось, что она подчинялась их приказам, но доподлинно неизвестно, было ли это всё постановкой, или же все происходило против её воли. Позднее, в этот же день, на парковке была найдена фотография, на которой была запечатлена некая девушка, похожая на замеченную на пляже, и мальчик приблизительно 12 лет, лежащие связанные внутри минифургона с заклеенными ртами. Рядом с ними лежала книга «My Sweet Audrina», что являлась любимым чтивом Тары Калико. Эксперты, установили, что фото было сделано на плёнку Polariod, поступившую в продажу в мае 1989 года. На месте, где нашли фото, в тот день стоял белый фургон «Тойота» без окон, за рулем которого был усатый мужчина средних лет. Найти машину так и не удалось.

Патти Доэл опознала дочь на фото (в том числе, по шраму на ноге), но все же были некоторые сомнения, ибо Таре на тот момент должно было быть лет 20, а девушке на фото было от силы было 15-16 лет. Эксперты Скотланд-Ярда подтвердили подлинность опознания, но их коллеги из лаборатории Лос-Аламоса заявили, что чаехлёбы заблуждаются, и что девушка на фото – отнюдь не Тара. ФБР вообще не дали какой-либо однозначной оценки. Что до мальчика на фото, то сперва его опознали как Майкла Хенли (9 лет), пропавшего 21 апреля 1988 года в горах Зуни, в 75 милях от места исчезновения Тары Калико.

Впрочем, и тут были сомнения по возрасту паренька, ибо тому мальцу, что на фото было около 12 лет. Эта версия окончательно рассыпалась, когда в 1990 году нашли труп Хенли, точнее то, что от него осталось, недалеко от места исчезновения. Следователи заключили, что он не был похищен, а заплутал и умер от естественных причин. Также на обложке книги, что на фото, был написан телефонный номер, часть которого удалось прочитать. Номер (даже с учётом неразборчивых цифр) мог быть одним из 300 номеров, из которых реально только 57 существуют. По всем номерам провели проверку, но та не дала ровным счётом никаких зацепок.

Вскоре, неподалёку от одной из стройплощадок в Монтесито (Калифорния), было найдено аналогичное фото, на котором была запечатлена голова девушки с заклеенными ртом на фоне подушки такого же цвета, как на фото из Порт-Сент-Джо. Патти Доэл и здесь узнала свою дочь, несмотря на то, что качество фото было 12 шакалов из 10.

Как всегда, эксперты высказались, что плёнка, на которую фотографии, поступила в продажу в июне 1989 году. Позднее матери показали ещё одну фотографию связанной девушки с лицом, закрытым большими тёмными очками, сидящую напротив мужчины в вагоне поезда Amtrak. Фотографировали эту девушку на плёнку, поступившую в продажу не раньше февраля 1990 года. Патти Доэл не смогла стопроцентно определить, похожа ли девушка на её дочь или нет, и сочла фотографию за некий пранк. Больше никаких улик по делу найти не удалось, несмотря на все усилия следствия.

В 2003 году лейтенант полиции МакКракен, который в свое время встречался с Тарой Калико, был обвинен в убийстве своей жены, отчего и дело Тары пересмотрели. Однако до суда не дошло, ибо доказательств не нашли и связи с делом Калико тоже.

В августе 2009 полиция Порт-Сент-Джо получила две анонимки с фото мальчика, на которых рот ему закрасили чёрной краской (прямо как на фото 1989 года, на которых рты были заклеены чёрной лентой). Копы выяснили, что письма пришли из Альбукерке, но ни следов ДНК, ни другой полезной инфы найти не удалось. В тот же день шериф округа Галф в Порт-Сент-Джо получил звонок от какой-то свидетельницы, утверждавшей, что ей было видение, согласно которому труп Тары надо искать где-то в Калифорнии. По мнению шерифа, если даже на фото 1989 года не Тара, все равно дело требует рассмотрения, ибо в глазах детей читается лютый, а не наигранный страх.

Пропал или пропала без вести – страшные слова во все времена. Самое большое количество пропавших без вести пришлось на период после Второй мировой войны.

Лишь спустя 20 лет шериф из округа Валенсия озвучил свою версию случившегося. Согласно ему, двое подростков на пикапе ехали за Тарой с целью познакомиться, но случайно сбили её. После чего, с помощью ещё двух человек припрятали труп. Также он сказал, что назовёт имена причастных, но делать этого не будет, пока тело Тары не найдут. Джон Доэл, отчим Тары (Патти умерла в 2006 году, отец – в 2002), резко высказался об этих заявлениях шерифа, сказав, что либо пусть найдёт серьёзные доказательства вины и выдвигает обвинения, либо пусть замолчит свой рот.

На данный момент дело остаётся открытым. Версию о связи исчезновения Тары и фото, найденных в 1989 году, уже давно отмели, и никаких арестов по делу до сих пор не было, как и за все время следствия. Обстоятельства исчезновения так и остаются невыясненными.

lifesmilegoess.ru
Одно из страшнейших похищений в истории
Что в гимне Польши поётся о России и русских
Что в гимне Польши поётся о России и русских