С чем возвращались домой после войны наши отцы и деды

После войны в нашу деревню вернулось два десятка фронтовиков (это половина из ушедших), каждый в разные сроки, некоторые (позднего года рождения и призыва) с задержкой на 3-4 года. По свидетельству старожилов, возвращались они не с пустыми руками, привозя в качестве подарков или трофеев много чего любопытного и доселе невиданного, ставшего частичной компенсацией и наградой за нелёгкий ратный труд на поле брани…

Возвращение победителей! Фото http://memorial.orbitnetwork.ru.

Возвращение победителей! Фото http://memorial.orbitnetwork.ru.

И речь тут отнюдь не идёт о мародерстве — все эти подарки из трофейного имущества были узаконены отдельным Постановлением Госкомитета обороны и приобретались демобилизованными из выдаваемого им единовременного вознаграждения. У рядовых оно составляло годовой оклад за каждый год службы, у сержантов — полугодовой, у офицеров — двухмесячный оклад за год службы, трёхмесячный — за 2 года и т.д.

Как бы это кощунственно не звучало, но факт остается фактом: и в годы войны военнослужащим за их ратный труд, скорбный и опасный, платили зарплаты, премии и наградные. Поначалу тратить их особо было некуда, а потому у многих выживших к концу войны накопились неплохие суммы. Ближе к её окончанию платёжеспособные фронтовики стали потихоньку запасаться на немецких барахолках трофейной мелочёвкой.

А чтобы всё это барахло не ложилось тяжким бременем на тыловые службы и не снижало боеспособности армии, в конце войны была разрешена отправка посылок на родину: солдатам — весом в 5 кг., офицерам — в 10 кг. Поэтому часть трофеев удалось отправить таким способом, например, отрезы ткани: в одни руки разрешалось отпускать по 6 метров, из них 3 метра хлопчатобумажной и столько же шерстяной, суконной или шёлковой. Эти поистине драгоценные свёртки считались на вес золота для любой деревенской семьи, вынужденной в трудное послевоенное время обшивать себя самостоятельно. Весили отрезы немного, поэтому большинство фронтовиков предпочитало обходиться посылками, кладя в них вместе с тканью консервы, яичный порошок, мыло, сигареты.

А здесь вспомним Высоцкого: "А когда наши девушки сменят шинели на платьица..." Вот почему у них в предпочтениях были одежда и ткани. Фото https://fishki.net.

А здесь вспомним Высоцкого: «А когда наши девушки сменят шинели на платьица…» Вот почему у них в предпочтениях были одежда и ткани. Фото https://fishki.net.

А уже всё прочее, более габаритное, бойцы старались увезти с собой в чемоданах и мешках. Картину знаменитых перегруженных трофейным барахлом эшелонов (включая крыши вагонов), похожих на цыганские кибитки, можно наблюдать на многочисленных послевоенных фотографиях.

Так что же привозили домой из Германии наши фронтовики и как они получали эти вещи?

Ехал я из Берлина... Фото https://fishki.net.

Ехал я из Берлина… Фото https://fishki.net.

В качестве подарка допускался один из предметов одежды. Любопытно, что таковым могла быть даже немецкая военная форма без знаков отличия. Главным условием являлось, чтобы одежда была неношеной.

«Хорошо исполнявшему службу» (взято из Постановления) дополнительно могли выдаваться прочие предметы хозяйственно-бытового назначения. В основном, это были радиоприёмники, фотоаппараты, швейные машинки и различные музыкальные инструменты (особо котировались аккордеоны фирмы Weltmeister). При этом, как правило, бойцам предоставлялась возможность выбора: каждый мог попросить для себя из имеющегося трофейного ассортимента то, в чём он и его семья более всего нуждаются.

Нарасхват среди демобилизуемых шли швейные машинки «Зингер» в силу их послевоенной значимости для семей на фоне нашей разрушенной лёгкой промышленности. Так и получилось: они прокормили позднее многие семьи фронтовиков, вставших на швейную стезю и обшивавших целые деревни с окрестностями. А вот некоторые ограничивались вывозом огромного количества иголок для таких машинок, которые после войны стали дефицитным и прибыльным товаром: на чёрном рынке одна такая иголка стоила 1 рубль (при зарплате в 30-40 рублей). Чего уж тут говорить, если тогда обычную-то иголку найти было трудно! Продавая или обменивая их, вернувшиеся с фронта вполне могли на первое время обеспечить себя и семью всеми предметами первой необходимости.

Эти трофейные вещи были особо востребованы нашими фронтовиками. Фото из открытых источников.

Эти трофейные вещи были особо востребованы нашими фронтовиками. Фото из открытых источников.

Желанным и полезным трофеем, котировавшемся не ниже боевой медали, являлись наручные часы, которые массово скупались на рынках или (несмотря на строгие запреты) зачастую просто снимались с убитых врагов. Участникам штурма Берлина в качестве подарка было выдано немало именных часов марки Selza — особую ценность им придавало то, что они были от швейцарского производителя.

Не меньшей популярностью у наших солдат пользовались немецкие зажигалки фирмы IMCO, от которых можно было прикуривать на самом сильном ветру. Подобный аналог, кстати, позднее даже выпускался в СССР.

9 июня 1945 года вышло Постановление ГКО № 9036 «О выдаче офицерам и генералам трофейного имущества», в соответствии с которым первым выдавали мотоциклы, мопеды и велосипеды, а вторым — автомобили. С велосипедами в Германии проблем не было: к концу войны ими были забиты все трофейные склады советских войск, поскольку только в действующей армии (где они считались важнейшим средством передвижения) их было около 3 млн. штук! Так что, подарочные велики Truppenfahrrad массово стали раздавать освободителям Европы.

Скоро их средства передвижения перейдут к другим пользователям. Фото https://ru.pinterest.com.

Скоро их средства передвижения перейдут к другим пользователям. Фото https://ru.pinterest.com.

Крупногабаритные и особо ценные трофеи (машины, мебель, ковры, картины) вывозились централизованно эшелонами на специальные склады в крупные советские города, где распределялись по высшим армейским и партийным чинам. По имеющимся сведениям, всего из Германии было вывезено более 20 тысяч вагонов с вещами, а также 24 вагона с музейными экспонатами.

Для доставки в СССР крупногабаритных трофеев нередко задействовали военно-транспортную авиацию. Фото https://vk.com.

Для доставки в СССР крупногабаритных трофеев нередко задействовали военно-транспортную авиацию. Фото https://vk.com.

В связи с этим представляется характерной для того времени эпопея генерала К.Телегина, главного фигуранта так называемого «трофейного дела», отправившего (по версии следствия) в апреле 1946 года в родную Новосибирскую область целый эшелон трофеев: 8 легковых автомобилей, запчасти и моторы к ним, вагон с мебелью, два десятка охотничьих ружей, старинный фарфор, ценные гобелены и кучу прочего имущества. Следователи НКВД с ходу отмели версию, что генерал с окладом в 50 тысяч марок вполне мог позволить себе приобрести всё это за деньги (как он сам утверждал на следствии). Тем более, когда местное население испытывало потребность в деньгах и зачастую продавало русским дорогие вещи за бесценок. Вот только остаётся удивляться: как ему удалось заполучить для вывоза всего этого груза аж целый эшелон!

Генерал-лейтенант К.Телегин (слева) с К.Рокоссовским. Реабилитация опального генерала произойдёт лишь в 1953 году. Фото https://vk.com.

Генерал-лейтенант К.Телегин (слева) с К.Рокоссовским. Реабилитация опального генерала произойдёт лишь в 1953 году. Фото https://vk.com.

Помимо узаконенных презентов (их вписывали в соответствующие удостоверения) почти все демобилизованные фронтовики в открытую везли прочие трофеи — фотоаппараты, перочинные ножи, бритвенные приборы, патефонные иглы, губные гармошки (их выпуск потом наладили и в СССР), разноцветные нарядные скатерти, посуду из фарфора и серебра, радиоприёмники, настенные часы.

Законность завладения трофейным имуществом подтверждалась вот такими документами. Фото https://onashem.mediasole.ru.

Законность завладения трофейным имуществом подтверждалась вот такими документами. Фото https://onashem.mediasole.ru.

Некоторые умудрялись провозить помимо разрешённых трофеев высококлассные немецкие ножи, нарезные ружья и даже считавшиеся элитным сувениром пистолеты Walther P38 (этим особо грешили офицеры). По свидетельству старожилов в середине 1950-ых это трофейное оружие в массовом порядке стали изымать у населения под угрозой уголовного наказания. Но кое у кого диковинные ножи и ружья ещё долго находились на хранении.

Кроме подарочных трофеев, демобилизуемым выдавалось новое обмундирование, сухой паёк на несколько суток пути и сверх того: рядовому и сержантскому составу — по 10 кг. муки, по 2 кг. сахара и по две банки мясных консервов; офицерам — продуктовый набор весом 20 кг. каждому. Дома, на Родине, это было настоящим богатством!

lifesmilegoess.ru
С чем возвращались домой после войны наши отцы и деды
20 вещей и услуг
20 вещей и услуг, которые незаметно тратят семейный бюджет, хотя всем кажется, что они экономят деньги