Тяжёлые запои, одиночество и роман с Юрием Никулиным. Как сложилась судьба актрисы Инны Гулая

Сегодня пойдёт речь о советской актрисе Инне Гулая, звезда которая ярко вспыхнула на кинематографическом небосклоне и быстро погасла, оставив после себя легенды и мифы, и неизбывную печаль в сердцах любителей отечественного кино. А теперь более подробно о жизни и творчестве некогда знаменитой, а ныне почти забытой актрисы

Инна Иосифовна Гулая родилась 9 мая 1940 года в Харькове, Украинской ССР, СССР. Советская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР. Её мать была дочерью члена ЦК КП(б)У и наркома труда Украинской ССР Константина Макаровича Гулого, репрессированного в 1937 году.

На фотографии: Юрий Никулин и Инна Гулая

Инна была рождена вне брака, потому что её мать, Людмила Гулая, была дочерью врага народа, и отец Инны из-за этого обстоятельств не захотел портить себе жизнь и карьеру.

Спустя некоторое время Людмила познакомилась с военным инженером Иосифом Генфером, будущим начальником Московско-Рязанской железной дороги, который женился на ней и удочерил недавно родившуюся Инну.

Когда Инна стала старше, то мать рассказала дочери всю правду про её настоящего отца. В возрасте девятнадцати лет Инна всё-таки увиделась со своим биологическим отцом, но не испытала к нему родственных чувств и закрыла эту тему навсегда.

На фотографии: Инна Гулая

Когда Инна Гулая была ещё ребёнком, то внезапно ушёл из жизни отчим, и в дальнейшем воспитанием дочери занималась мать Людмила. Денег не хватало и матери приходилось подрабатывать портнихой. А Инна мечтала о кино и большой сцене, хотя мать хотела чтобы девочка поступила в институт иностранных языков.

Окончив среднюю школу Инна Гулая не смогла поступить в театральный институт и ей пришлось заниматься в студии при Центральном детском театре. Инна обладала яркой внешностью и её стали снимать в кино задолго до того, как она подала документы в театральное училище.

Одной из первых картин с её участием стала драма 1960 года “Тучи над Борском”, где она исполнила роль юной девушки, оказавшейся в религиозной секте. Но до всесоюзной известности было ещё далеко и начинающей актрисе пришлось работать на заводе у станка, потому что у Инны были проблемы с поступлением в театральный вуз.

Но судьба подарила Инне Гулая счастливый билет и в 1961 году актрису пригласил режиссёр Лев Кулиджанов на съёмки мелодрамы “Когда деревья были большими”, где Инна досталась главная и самая знаменитая роль в её карьере. В фильме актриса предстала в образе деревенской девушки Наташи, очень чистой и доверчивой, которая приняла за своего отца совершенно постороннего человека.

На самом деле отец главной героини пропал без вести на фронте. Ее партнёром на съёмочной площадке был знаменитый Юрий Никулин, сыгравший пьяницу и бездельника из Москвы Кузьму Иорданова. .

Вот что рассказывал Юрий Никулин о своей первой встрече с Инной Гулая:

“До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно… В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей…

На пробах снималась сцена разговора Кузьмы с Наташей. Чтобы мы не просто сидели за столом, а чем-то занимались, Кулиджанов, предложил — пусть Наташа ест борщ. Принесли в павильон кастрюлю горячего борща. Порепетировали. Начали снимать первый дубль. Инна Гулая спокойно, с аппетитом ела борщ. У меня даже слюни текли.

Второй дубль. Инна съела еще тарелку борща. Третий дубль. Инна так же спокойно и с аппетитом съела третью тарелку. Сняли пять дублей. И, что меня поразило, Инна Гулая съела пять тарелок борща. Когда я спросил, почему она так много ест, она ответила: Волнуюсь».

На фотографии: Геннадий Шпаликов и Инна Гулая

Талантливая Инна Гулая так самоотверженно и очень глубоко погружалась в образы своих героинь, что вскоре стала популярной советской актрисой, которую обожали миллионы простых зрителей.

Инну Гулая наконец-то приняли в Театральное училище им. Щукина, в котором она училась с 1962 по 1964 год. В 1962 голу Инна вышла замуж за сценариста и поэта Геннадия Шпаликова, год спустя в этом браке родилась дочь Дарья. Затем в карьере актрисы был совместный чехословацко-советский фильм “Большая дорога”, где Гулая сыграла роль жены чешского писателя Ярослава Гашека.

На фотографии: Инна Гулая, Геннадия Шпаликова и их дочь Дарья.

В 1965 году актриса снялась в двухсерийной производственной драме Михаила Швейцера и Софьи МилькинойВремя, вперёд!”, исполнив роль Шурочки Солдатовой. Действие картины происходит в начале 1930-х годов, в которой рассказывается о строительстве Магнитогорского металлургического комбината и новых человеческих отношениях.

В 1966 году на экраны страны вышла драма “Долгая счастливая жизнь”, которая стала единственной режиссёрской работой Геннадия Шпаликова. В этой картине Инна Гулая исполнила свою последнюю главную роль. К сожалению, фильм не имел коммерческого успеха и его оценили только спустя десятилетия.

После этого провала у Шпаликова начался сложный период в жизни, он стал уходить в тяжёлые запои, ночуя на чердаках и лавочках. У Инны Гулая карьера тоже покатилась по наклонной и её почти перестали снимать в кино.

Из-за проблем с психикой и регулярных запоев Геннадия Шпаликова, его жена, Инна Гулая подала на развод, потому что она опасалась за судьбу своей дочери. После очередного запоя, 1 ноября 1974 года, Геннадий Шпаликов добровольно ушёл из жизни на даче в Переделкино.

Спустя годы выяснилось, что на съемках картины “Когда деревья были большими” у Инны Гулая случился роман с Юрием Никулиным. Вот что рассказал однажды знаменитый артист:

“Я не мог в нее не влюбиться, и сразу же примкнул к толпе ее поклонников. Она просто потрясла меня своим обаянием, своей красотой. Репетиций с ней я ждал с нетерпением, они волновали меня. Инна Гулая умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. Я никогда не забуду ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза!».

Инна Гулая была не востребована в профессии и из-за этого пристрастилась к алкоголю. Она не могла и дня прожить без водки, и к сожалению, спиртное стало единственным утешением в жизни актрисы. Из воспоминаний Натальи Кустинской:

«Сколько могла выпить Инна Гулая за один вечер, это просто не поддается описанию! Чуть ли не ведро! Любого другого человека от такой дозы скрутило бы так, что его бы увезли в больницу, а на нее водка действовала лишь как снотворное. Она пила, чтобы забыть о том, что не востребована, что ее жизнь не удалась».

Инна Иосифовна Гулая ушла из жизни 28 мая 1990 года в Москве при невыясненных обстоятельствах. Ей было всего 50 лет.

lifesmilegoess.ru
Родила двух дочек от женатого