Утеплил дом — через год придётся сносить. Стою и плачу: 35 лет прожил и всё было нормально. Что произошло?

Что представляет себе каждый русский человек при упоминании деревянного дома в деревне? Голову даю на отсечение, будет как в песне, котик мурлыка, русская печка, тёплые брёвна и...

Что представляет себе каждый русский человек при упоминании деревянного дома в деревне? Голову даю на отсечение, будет как в песне, котик мурлыка, русская печка, тёплые брёвна и… ой что-то лишнее в этот список забралось.

Угадаете?

Тёплые брёвна!

Когда человек покупает или строит деревянный дом, все продавцы и строители ему хором твердят, что, мол, строй по заветам предков, сруб — это экологичное, тёплое жилище, на Руси так веками строили и было тепло. Те, кто так говорят, забывают один момент: у деревянного дома были настолько большие теплопотери, что единственным способом хоть как-то сберечь тепло в помещении была установка огромной русской печи, которая аккумулировала гигантский запас тепла и отдавала его несколько часов.

В дополнение к печи, холодными зимами дом со всех сторон старались закидать снегом, чтобы полы и углы сруба были как можно теплее и не продувались холодными ветрами, ибо из углов дома «по заветам предков» сифонило дай боже.

Многие думают, что современные дома, построенные из оцилиндровки или лафета лишены такого недостатка… ошибаются. Любой брусовый или срубовый дом, как бы его не конопатили, как бы не затыкали щели, не делали тёплые швы… он всё равно будет дышать, чихать и кашлять.

Единственный способ избежать продувания щеледома и гигантских теплопотерь — грамотное утепление. Именно грамотное, так как безграмотное может привести к тому, свидетелем чего я стал.

Что представляет себе каждый русский человек при упоминании деревянного дома в деревне? Голову даю на отсечение, будет как в песне, котик мурлыка, русская печка, тёплые брёвна и...-2

Есть у меня знакомый, бывший коллега по работе на предприятии. Зовут Айнур, живёт в соседней к нам Башкирии. Каждый день 40 километров до города — на родимы завод, вечером столько же обратно. Давно хотел перебраться в город, но в последнее время квартиры стали стоить таких конских денег, что простому работяге из деревни с женой и тремя детьми купить квартиру — это примерно как выиграть в русское лото.

Поэтому живёт в самом обычном деревенском срубе, который достался ему от родителей. При переезде сделали ремонт, хорошенько проконопатили дом, вместо огромной каменной печи провели отопление: поставили электрокотёл и радиаторы отопления.

Однако первый же год зимовки показал, что или приходится давать дуба и экономить, или включать котёл на всю и платить просто неимоверные деньги за отопление. Был бы газ — проблем не было, но электричество — удовольствие дорогое. В самый холодный месяц из кошелька пришлось выложить 12.960.

Во весь рост встал самый актуальный для России вопрос: как быть и что делать?

Было решено доутеплить сруб и обшить его чем-нибудь кошерным и недорогим, чтобы и смотрелось для глаз приятно и последние деньги из кошелька не улетели. В качестве обшивки единогласно выбрали сайдинг — половина деревни дома им обновила и все довольны.

А с утеплителем вышла засада. Перебрали эковату, минвату, стекловату, пенопласт. Однако все эти материалы не подходили к срубу — не получается плотно утеплить неровную стену. И тут кто-то подал идею: дом можно утеплить напыляемый пенополиуретаном.

Обратились в фирму, приехали ребята, посчитали, посмотрели и вынесли вердикт: утеплять можно пеной с открытыми ячейками.

Что представляет себе каждый русский человек при упоминании деревянного дома в деревне? Голову даю на отсечение, будет как в песне, котик мурлыка, русская печка, тёплые брёвна и...-3

Дело в том, что пенополиуретан бывает двух видов:

  • плотный (с закрытыми ячейками) его паропроницаемость 0.1 мг/м.ч.Па и для дерева он не подходит
  • лёгкий (с открытыми ячейками) с паропроницаемостью в 0,04 мг/м.ч.Па, этого как раз хватает для дерева, так как сосна имеет паропроницаемость поперёк волокон 0,06 мг/мчПа.

Выбрали лёгкий вариант (тем более он дешёвый) и буквально за 1 день утеплили весь фасад. Дом, действительно, стал теплее. Причём не просто так на чуть-чуть, а кардинально, в разы. И затраты на отопление тоже ощутимо упали: за январь отдали всего лишь 6200. Зелёная жабка в кошельке радостно квакала.

Единственное, что смущало после сильных морозов, которые у нас случаются с завидным постоянством 3-4 раза за зиму в доме появлялся не очень приятный запах сырости. Однако ближе к лету всё прошло.

Следующей зимой запах появился снова и он был намного сильнее. Возникало ощущение, что ты не в доме, а в плохо проветренной бане. Появилась какая-то затхлость. В погожий зимний день сняли с одной стены сайдинг, но напыление держалось на стене хорошо, влаги не было. Тогда сняли обшивку изнутри и ахнули:

Что представляет себе каждый русский человек при упоминании деревянного дома в деревне? Голову даю на отсечение, будет как в песне, котик мурлыка, русская печка, тёплые брёвна и...-4

Сами брёвна, хоть и старые, но выглядели отлично. Однако все швы между венцами были настолько мокрыми, что хоть выжимай в ведро. Кое-где и сами венцы были мокрыми, в сырых разводах.

Но самый большой сюрприз ожидал хозяина в углах дома. Они были не просто сырыми, а гнилыми. Кое-где пошёл белый грибок, который с удовольствием жрал древесину и причмокивал.

Естественно, фирма пошла в отказ:

— У нас всё хорошо, мы всегда так делаем, это у вас что-то не так, скорее всего, древесина уже была заражена грибком.

Пришлось делать экспертизу, которая показала, что весь дом ЗА ДВА ГОДА по углам и вдоль швов сгнил на глубину от 5 до 7 сантиметров.

Почему это произошло?

Всё очень просто: тепло и водяной пар из помещения проникали сквозь проконопаченные швы наружу в большем количестве, чем могла пропустить пена. Кроме того, проницаемость утеплителя 0,04 мг/м.ч.Па, а паропроницаемость сосны вдоль волокон 0,36 мг/мчПа.

А это в 9 раз выше!

Именно поэтому сруб за два года сгнил по углам.

Какой вывод? ППУ ни в коем случае нельзя использовать для утепления деревянных конструкций снаружи без использования паробарьера изнутри. Всё же лучший утеплитель для дерева — это минвата или эковата с обязательным вентзазором. Всё остальное… будет иметь те же самые последствия, что и в статье.

lifesmilegoess.ru
Утеплил дом — через год придётся сносить. Стою и плачу: 35 лет прожил и всё было нормально. Что произошло?
Почему не стоит пить водку в пожилом возрасте после 60 лет
Почему не стоит пить водку в пожилом возрасте после 60 лет. Объясняю на пальцах