Варлей о Кустинской: «Однажды я включила автоответчик и узнала, как отчаянно она меня ненавидит. А ведь я спасала её сына…

Кустинская в лисьей шубе до пят под руку с космонавтом Егоровым, медленно плыла по перрону. Дива небрежно удерживала бутылку «игристого» в одной руке и охапку цветов в другой. Прохожие восхищённо ахали… Зимой 1980 года “Красная стрела” увозила её в Ленинград на съёмки фильма «Мой папа-идеалист», где красотка играла опереточную приму Сильву. В этом же поезде ехала исполнительница главной роли Наталья Варлей. Очень быстро две Наташи подружились.

Кустинская в лисьей шубе до пят под руку с космонавтом Егоровым, медленно плыла по перрону. Дива небрежно удерживала бутылку "игристого" в одной руке и охапку цветов в другой.

С тех пор как Кустинская вышла замуж за Егорова она снималась редко. И вела роскошную жизнь светской львицы. Борис, Наталья её сын Дмитрий жили в шикарной квартире с домашним бассейном в центре Москвы.

Егоров обожал светские вечеринки и приёмы. И сразу определил Наталии “работу” хозяйки и украшение дома. Была у космонавта особенность. Он обожал роскошных женщин и не желал видеть супругу в домашних тапочках и халате даже изредка. Чтобы не “травмировать“ мужа, Кустинская каждый божий день вставала ни свет ни заря. Броско красилась, надевала блондинистый паричок, узенькие брючки с яркой блузкой и на высоченных каблуках шла на кухню готовить мужу завтрак.

Кустинская в лисьей шубе до пят под руку с космонавтом Егоровым, медленно плыла по перрону. Дива небрежно удерживала бутылку "игристого" в одной руке и охапку цветов в другой.-2

Проводив Егорова на работу, она наводила в квартире идеальный порядок и отправлялась на рынок за продуктами, предназначенными для вечернего приёма гостей. Вместе со своей старенькой няней, которая помогала ей по хозяйству, Кустинская готовила разносолы. А вечером блистала в вечернем наряде с бокалом, очаровывая гостей Егорова: знаменитых артистов, учёных, лётчиков-космонавтов… И так почти каждый день…

Когда совместные съёмки завершились, Кустинская и Варлей стали видеться реже, но часто перезванивались. Иногда собираясь на кинофестивали Варлей, обращалась к приятельнице с просьбой помочь собрать достойный гардероб. Какие-то вещи покупала, иногда Кустинская давала ей в поездку что-то из своих модных туалетов.

Борис Егоров

Борис Егоров

В 1989 Варлей узнала невесёлые новости. Выгуливая собаку Кустинская неудачно упала и надолго угодила в больницу. А Егоров как раз в это время встретил врача-стоматолога Татьяну Вураки и вскоре развёлся с женой. Квартиру разменяли. Космонавт уехал в новенький коттедж в Останкино, а Наталии пришлось переехать в крохотную двушку.

Больше всего Варлей поразило то, что после развода 19-летний сын Кустинской студент МГИМО Митя, в котором она души не чаяла, ушёл жить к Егорову в его новую семью. Сына Кустинской от прошлого брака Егоров растил с трёх лет, как своего. Учил его кататься на машине, мотоцикле, горных лыжах… И всё же:

То, что Митя бросил любящую его мать, было для меня совсем непонятно. Наташа осталась совсем одна.

Но одиночество она не выносила. И через год вышла замуж за профессора МГИМО Геннадия. Митя тоже женился, у него родился ребёнок, который увы, прожил совсем недолго. Жена пристрастилась к выпивке. И пара рассталась.

Кустинская в лисьей шубе до пят под руку с космонавтом Егоровым, медленно плыла по перрону. Дива небрежно удерживала бутылку "игристого" в одной руке и охапку цветов в другой.-4

В 1993 Борис Егоров инфаркт не пережил. И Мите пришлось вернуться к матери и её новому мужу Геннадию. Тогда он уже потерял работу и сильно пил. Вдобавок с ними жил ещё гигантский старый дог, которого нужно было чем-то кормить. Роковая красавица Кустинская привыкшая к шику и поклонению мужчин, а теперь уже “стареющий ребёнок” оказалась в бедственном положении.

Кустинская в лисьей шубе до пят под руку с космонавтом Егоровым, медленно плыла по перрону. Дива небрежно удерживала бутылку "игристого" в одной руке и охапку цветов в другой.-5

А вот Наталья Варлей в 90-е не потерялась. Озвучивала фильмы, выпускала сборники своих стихов, вела концерты и телепрограмму на канале РТР «Домашние хлопоты…». Зарабатывала не слишком много, но достаточно, чтобы оказать близким посильную помощь. Однажды раздался звонок от рыдающей Кустинской. В отчаянии она рассказала, что сын пристрастился к запрещённым веществам. А у неё самой денег нет даже на хлеб.

После Наташиного звонка я моментально собрала в доме, что можно было из еды, взяла деньги и побежала на встречу с ней. Я увидела её в нелепой мохнатой шубе, с опухшим лицом и заплаканными глазами. От неё пахло спиртным. У меня сжалось сердце. Такой я её никогда не видела.

Кустинская в лисьей шубе до пят под руку с космонавтом Егоровым, медленно плыла по перрону. Дива небрежно удерживала бутылку "игристого" в одной руке и охапку цветов в другой.-6

Варлей глубоко верующий человек, заверила Кустинскую, что будет помогать. А вот за Митю нужно молиться… и хорошо бы его покрестить. Чтобы уговорить парня совершить христианский обряд, Наталья поехала к ней домой.

Я приехала и вижу страшную, запущенную квартиру… Огромного неухоженного дога. И Митю, в котором ничего не осталось от того здорового,спортивного, красивого мальчика, сыгравшего «короля класса» в “Чучеле” Ролана Быкова. Передо мной сидел худенький, почти прозрачный страдалец с большими растерянными глазами…

Перед крещением Варлей отвела Дмитрия на исповедь, после которой батюшка вышел мрачнее тучи.

Никакой он “не начинающий”, Наташа. Он давно и плотно сидит на тяжёлых веществах. Спасти его скорей всего не получится. Я знаю, что говорю. Я видел уже такое. От этой дряни погиб мой брат…

Но Варлей не хотела сдаваться. Когда-то она не смогла помочь с той же бедой бывшему мужу Володе Тихонову. Вдруг у неё получится отмолить Митю.

Кустинская в лисьей шубе до пят под руку с космонавтом Егоровым, медленно плыла по перрону. Дива небрежно удерживала бутылку "игристого" в одной руке и охапку цветов в другой.-7

А Кустинская… Она не признавала болезнь сына и твердила, что тот здоров. Ему нужно всего лишь «чуть-чуть подлечиться». Ну а раз Наташа крёстная, то должна найти деньги на его лечение. И Варлей стала ходить по кабинетам. Добралась даже до Госдумы. И, наконец, устроила Митю в хорошую наркологическую клинику.

Осенним солнечным утром я везу Митю и Наташу в эту клинику. Наташа, от которой, увы, несёт перегаром, ругает меня, на чём свет стоит. Мол, Митя здоров, он профессионал и очень талантливый дипломат… При этом смотрит с ненавистью и злостью на меня. Как будто это я виновата во всех бедах…

В больнице у Мити обнаружили спид и перевели в Боткинскую больницу. Крестная-Наташа регулярно навещала его. Привозила домашние котлеты, бульон, морс. Однажды она пришла, как обычно. Митя обрадовался и приступил к трапезе. Дверь открылась, в палату вошла сестра и сообщила, что к нему пришёл молодой человек, он стоит под окном. Безучастный ко всему Митя вдруг необычайно оживился… Наталья подошла к окну.

Это был «гонец», которому Митя сообщил о своём местонахождении. Митя ждал «дозу». И я поняла — ему уже ничем не поможешь. Вскоре его выписали из больницы. И он умер.

После похорон Кустинская всем рассказывала, что Дмитрия убили. И пила. Многие думали, что так она переживает утрату любимого сына. На самом деле у актрисы за плечами был уже приличный алкогольный стаж. Вот почему после развода матери Митя ушел жить в новую семью Егорова.

Варлей организовала поминки. Помогла установить памятник. И продолжала материально поддерживать Кустинскую. Они встречались в назначенном месте, и Наталья передавала ей деньги и продукты. А потом началось…

Кустинская упрекала Варлей, что та “не продаёт” её режиссёрам. А ведь она, между прочим, прекрасная актриса, достойная хороших ролей. Со временем Кустинская совсем потеряла берега, перестала приходить на встречи, посылая вместо себя каких-то «жутких, деклассированных субъектов».

Варлей не выдержала. Позвонила и объяснила, что деньги ей достаются тяжёлым трудом. У неё у самой есть дети, старенькие родители и внук, которые нуждаются в помощи. И кормить её случайную компанию она не собирается.

Когда я пришла домой, мой сын Саша посоветовал мне не слушать автоответчик. Не буду пересказывать всё то, что Наташа наговорила. Зачем повторять мысли и слова, порождённый пьяной злобой… Оказывается, пока я бегала, с искренним желанием помочь Мите, по кабинетам власти и клиникам, Наташа тихо меня ненавидела. За то, что я работаю, за то, что я в хорошей форме, за то, что сшитые для телевизионной программы костюмы «Том Клайм» мне подарили. И ещё за многое, оказывается, она меня ненавидела.

А потом Кустинская стала ходить по телевизионным ток-шоу. Где она вспоминала о своих романах и том, кто и как её любил. И зрители с трудом узнали в этой полной, одутловатой женщине, в парике набекрень, прежнюю нежную красавицу.

В одном из последних интервью для телевидения Наталия Кустинская, окончательно утратив здоровье, лежала на кровати.

В ее руке была иконка, которую ей было уже трудно держать. Она просила прощения у всех, кого обидела. Я заплакала. Мне было бесконечно жаль этой загубленной жизни. Неожиданно в памяти всплыл эпизод из фильма “Сильнее урагана”. Перед глазами стояла прекрасная Наташа, вдохновенно играющая на рояле…

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник: книга Н. Варлей «Канатоходка»

lifesmilegoess.ru
Варлей о Кустинской: «Однажды я включила автоответчик и узнала, как отчаянно она меня ненавидит. А ведь я спасала её сына…
10 интересных фактов о фильме "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале", о которых многие не знают
10 интересных фактов о фильме «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале», о которых многие не знают