Вышла замуж «по расчету» и не прогадала, но спустя годы узнала, почему в браке не было детей: Вера Васильева и названая дочь

Я не люблю тебя, слышишь, не люблю, — Вера залилась горькими слезами, —Ну почему так получается? — спрашивала она себя, что ее обожаемому Борису она не нужна, а этот Володя не дает ей шагу ступить…

Но Владимир был настойчив и умел ждать.

… — Верочка, Володя приехал! — Мама, не до него мне, ничего не хочу, — Вера, он с цветами и шампанским, выходи из комнаты, он приехал просить твоей руки.

— Я согласна, — Вера посмотрела в глаза Владимиру, — неожиданно для себя девушка согласилась, скорее, чтобы сделать назло Борису и забыть свою любовь…

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Актриса прожила в счастливом браке 56 лет. Ее часто спрашивали – как сохранить любовь в семье. Она отвечала:

— У меня за годы семейной жизни любовь только увеличивалась.

Но это потом, а пока у молодой актрисы было полно проблем.

Кроткий характер

Актриса Вера Васильева родилась в деревне Тверской области в 1925 году. Благодаря энергичной и целеустремленной маме семья вскоре перебралась в Москву.

Жили тяжело: крохотная комнатка, разделенная на несколько закутков для родителей, дочерей, маленького брата. Еда самая скромная – картошка, щи, бутерброд становился настоящим праздником.

Навсегда девочка запомнила случаи, которые ее очень пугали. По дому бегали крысы. При входе в коридор маленькая Вера громко топала, чтобы грызуны разбежались.

Вера Васильева

Романтический склад характера сложился потому, что Верочка очень любила читать, представляла себя барышней 19 века, где царили любовь, красота, добро.

Настоящим потрясением для впечатлительного ребенка стало посещение театра. Великолепие постановки, роскошные интерьеры помогли понять, что театр – ее будущее, она обязательно станет актрисой.

Хотя случались моменты отчаяния, когда Вера видела окружающую убогую обстановку, понимала – как далека ее мечта от реальности. Однажды даже попыталась расстаться с жизнью, и только неожиданно вернувшаяся домой мама спасла дочь.

Навсегда запомнила Васильева печальную Москву в 1941 году: хаос, люди везут тележки с вещами, летает черный пепел от сожженных документов. Мама и другие дети уехали в эвакуацию, а девушка осталась в столице с отцом.

Он работал на заводе, туда же фрезеровщицей устроил дочь. Там давали карточки на продукты.

Вера Васильева и Борис Равенских

Вера Кузьминична не раз повторяла, что унаследовала от папы оптимистичный, кроткий характер. Он верил в Бога, был добрым, не умел расталкивать локтями других, добиваясь своей цели. Дочь всегда прислушивалась к советам близкого человека, верила его мнению.

В 1943 году девушка поступила в Московское городское театральное училище, сделав первый шаг к красивой мечте.

Отказала Пырьеву

Симпатичная актриса стала сниматься еще студенткой. А роль в культовой ленте «Сказание о земле Сибирской» (1947 г) сделали ее настоящей звездой.

Даже Сталин восхищался, говорил – Где вы нашли такую прелесть?

Действительно, очаровательная Настя Гусенкова с кудряшками и румянцем на щеках нравилась всем, вызывали сочувствия ее душевные переживания.

В 1953 году выходит еще один чудесный фильм с участием Веры Васильевой – «Свадьба с приданым». За него молоденькая актриса, как и за «Сказание о земле Сибирской», получила Сталинскую премии, весьма приличные для того времени деньги.

Кстати, Сталинскую премию за фильм «Сказание о земле Сибирской» давать Вере не планировали, но узнав, что актрисой восхищался Сталин, побоялись не представить к награде.

Вообще за свою долгую творческую жизнь Вера Кузьминична много снималась, но успеха юности повторить не удалось. Получалась просто профессиональная, качественная работа.

После «Свадьбы с приданым» случился длительный перерыв в съемках. Дело в том, что влиятельный и любвеобильный режиссер Иван Пырьев запретил приглашать для участия в картинах строптивую актрису. Она отказалась стать его дамой сердца.

Позднее Васильева вспоминала, что предложение было сделано слишком в прямолинейной форме.

Вот если бы Пырьев красиво ухаживал, не торопил события, то кто знает… Знаменитый режиссер нравился женщинам, был харизматичным, интересным мужчиной.

Вышла замуж «по расчету»

Лента «Свадьба с приданым» принесла актрисе не только славу, но и страдания. Она влюбилась в режиссера картины Бориса Равенских, хотя он был женат.

Отношения длились несколько лет, мужчина даже познакомился с мамой Веры. Но одновременно засматривался на других женщин, постоянно придирался к влюбленной Васильевой, мог при всех назвать бездарностью. Вера терпела, надеялась, что Равенских позовет ее замуж.

Через некоторое время его жена, устав от такой ситуации, ушла. Только Борис Иванович не спешил связывать свою жизнь с очаровательной Верочкой.

Она, устав от неопределенности, решила порвать с режиссером. Тот всполошился, даже телеграмму прислал с объяснением в любви.

Вера Васильева и Александр Абдулов

Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье, но все оказалось иначе. Борис и Вера так и не пошли под венец, а вскоре мужчина расписался с актрисой Галиной Кирюшиной.

Много позднее, когда боль улеглась, Васильева признавалась, что даже несчастливая, но настоящая любовь помогла ей стать мудрее.

В 1956 году Вера Васильева выходит замуж за коллегу по фильму «Свадьба с приданым» Владимира Ушакова. Он влюбился в девушку с первого взгляда, еще на съемках, но она думала только о Борисе Равенских.

Ушаков терпеливо ждал, иногда пытался помочь Вере увидеть реальную ситуацию.

И наконец, Васильева приняла предложение Владимира, хотя не скрывала – ее душа не с ним.

Понадобилось время, чтобы осознать – Ушаков ее спасение, тогда пришла любовь. Супруги вместе прожили 56 лет, и каждый вечер после спектакля муж встречал жену радостной фразой – Моя Верочка вернулась.

Почему не было детей

Владимир Петрович делал все, чтобы Васильева чувствовала себя рядом с ним комфортно, окружил ее заботой.

Актрисе некогда было заниматься домашним хозяйством – муж пригласил помощницу. Всегда радовался, когда Васильева получала роли в театре, кино.

В семье царило понимание, даже по мелочам не ссорились. Вера Кузьминична признавала, что она оценила чувства мужа, обрела спокойствие и настоящую любовь. Ласково называла супруга Ушечко.

Даже после того, как Владимир Петрович ушел из жизни из-за проблем с сердцем, Вера приходила домой, рассказывала, как прошел день. Словно муж по-прежнему рядом.

В браке не было детей. Лишь после смерти Ушакова Васильева нашла его медицинскую карту и узнала о диагнозе бесплодия.

Один театр на всю жизнь

Вера Васильева и Василий Лановой

Всю жизнь Васильева служила в Театре Сатиры, куда пришла в 1948 году. Однако признавала, что репертуар не слишком ей подходил, считала себя больше актрисой драматической, лирической.

Но всегда была одной из прим театра, в месяц играла в 12 – 15 спектаклях. А чтобы восполнить недостаток драматических ролей, иногда соглашалась на приглашение принять участие в постановках других театров.

Не раз Вере Кузьминичне казалось, что молодые и дерзкие актрисы вытесняют ее, ролей становится меньше. Но всегда вела себя достойно, не устраивала скандалов и интриг.

Терпение Васильевой вознаграждалась, ее уважали коллеги. Она и в преклонном возрасте выходила на сцену, выглядела замечательно. Последний спектакль сыграла в январе 2023 году, за несколько месяцев до ухода из жизни.

Названая дочь

Вера Васильева с названой дочерью Дарьей

Когда Владимир Петрович заболел, жена особенно сильно почувствовала одиночество.

Ухаживала за супругом, хотя сама была далеко не юной. О том, что всегда привыкла жить скромно, говорит один факт.

Васильева ездила к Владимиру в больницу с тяжелыми сумками на общественном транспорте, хотя доходы позволяли воспользоваться такси.

Именно тяжелые сумки однажды «познакомили» Веру Кузьминичну с ее названой дочерью – Дарьей Милославской. Узнав актрису, она предложила помочь отнести продукты. Женщины стали общаться, нашли общий язык. Оказалось, что Дарья давняя поклонница актрисы, раньше писала ей письма, посещала все спектакли.

С возрастом Васильевой становилось труднее. Когда рядом хороший, заботливый человек, то многие бытовые проблемы решаются быстро. Да и поговорить, поделиться мыслями есть с кем.

Кем была Дарья для Веры Кузьминичны? Некоторые называют ее компаньонкой, другие — назвАной дочерью

Но вернее будет сказать, что за 20 лет общения они стали близкими людьми. Актриса считала Милославскую дочерью, а ее ребенка Светлану – внучкой.

Хотя сама Васильева признает, что у нее непростой характер, чтобы оставаться рядом, нужна настоящая любовь, привязанность.

Да и опасалась первое время, тем более, окружающие настраивали – девушка с расчетом познакомилась с актрисой, наследство-то у нее приличное: роскошная квартира в Арбатском переулке, загородный дом.

Знакомые рассказывали, какая замечательная квартира у Веры Кузьминичны: большие окна, изысканный интерьер, редкие книги и фотографии.

Вера Васильева ушла из жизни 8 августа 2023 года в загородном доме, рядом была Дарья.

Незадолго до этого Васильева написала завещание, в котором свое имущество передавала Милославской.

На вопросы знакомых отвечала, что Дарья работает юристом, материально хорошо обеспечена, поэтому их дружба бескорыстная.

Тем более, Вера Кузьминична переживала, что слетятся дальние родственники, которым она при жизни была не нужна и начнутся скандалы из-за квартиры.

У актрисы очень много почитателей, и один вопрос беспокоит комментаторов в сети больше всего: знал ли Владимир Ушаков о своем диагнозе бесплодия?

Ведь если знал, то не сказал об этом своей любимой жене специально…

Спасибо за лайк и подписку, этим вы помогаете каналу развиваться! Не забывайте делиться своим мнением в комментариях