Жена сбежала с фашистом. Что ветеран сделал, когда встретил ее после войны

Немецкие офицеры и женщины

Немецкие офицеры и женщины

За голову советского диверсанта Василия Ивановича Мурзича немецкие оккупационные власти назначили награду в десять тысяч марок. Бывший железнодорожник, он прошел курсы по минированию и отлично знал, как уничтожать вражеские поезда. В 1941 году он впервые перешел линию фронта и на первой же установленной им мине подорвался вражеский эшелон. Второй рейд на вражескую территорию прошел уже в июле 1942 года в составе диверсионной группы Лубенца.

Диверсанты на долгое время смогли нарушить движение вражеских поездов, Мурзич лично подорвал двенадцать вражеских поездов и уничтожил десятки солдат и офицеров противника.

Он добился, чтобы его отправили учиться взрывному делу, а затем включили в одну из диверсионных групп, действовавших в тылу врага, — кому как не железнодорожнику было заниматься диверсиями на железной дороге. В 1941 году группа Мурзича отправляла под откос составы нацистов в районе станции Орша Витебской области. А летом 1942 года он закладывал мины под рельсы железнодорожной ветки Барановичи — Волковыск под Гродно, где пустил под откос 12 вражеских эшелонов. (Источник: Журнал Life «Судьба ветерана Василия Мурзича»

Василий Иванович Мурзич

Василий Иванович Мурзич

Осенью 1942 года его отозвали в тыл, так как не хватало опытных машинистов. Василий Иванович работал старшим машинистом на Сталинградском направлении. Он доставлял танки по железной дороге в Сталинград.

В конце 1943 года эшелон Мурзича подвергся налету немецких бомбардировщиков. От разрыва бомбы погиб помощник Петр Устинов, кочегара Александра Лебедева контузило взрывной волной, а сам Мурзич попал под струю пара из пробитого котла. Мурзич получил тяжелые ожоги и практически ослеп. Находясь в полуобморочном состоянии он на ощупь сумел заделать котел и довел состав до места назначения.

Врачам удалось восстановить зрение герою. После госпиталя он продолжил работать на железной дороге. Перевозил грузы для войск Центрального и Воронежского фронтов, участвующих в Курской битве.

5 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Кроме того за партизанскую деятельность и за боевые заслуги в годы войны Василий Иванович был награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «Патизану Отечественной войны», медалью «За оборону Москвы», медалью «За оборону Сталинграда» и другими правительственными наградами.

Мурзич принимает доклад подчиненных. Фотография из статьи «О работе фронтовой паровозной бригады старшего машиниста В.И. Мурзич» (газета «Советская Белоруссия», № 8, 1943 год)

Мурзич принимает доклад подчиненных. Фотография из статьи «О работе фронтовой паровозной бригады старшего машиниста В.И. Мурзич» (газета «Советская Белоруссия», № 8, 1943 год)

В то время, пока Василий Иванович сражался за Родину против захватчиков, его жена находилась в оккупированном Витебске. После войны Герой вернулся в родной город, но не застал жены. Дом его был разрушен и долгое время он не мог ничего разузнать о судьбе любимой женщины. Мурзич устроился на работу заместителем начальника локомотивной станции. Со временем ветеран выяснил, что стало с его женой. Во время оккупации она познакомилась с немецким офицером и вместе с ним бежала в Латвию в Лиепаю.

После победы над Германией немец куда-то пропал, а супруга Мурзича так и осталась в Латвии. Василий Иванович через суд добился развода и после этого стал сильно злоупотреблять алкоголем. Его часто видели в общественных местах в нетрезвом состоянии. Через какое-то время начальство не выдержало и «сослало» его работать на Прибалтийскую железную дорогу в Дуагавпилс. Как оказалось, это было не самым лучшим решением. Однажды Мурзич по воле случая все таки встретил бывшую жену.

Радостной встречи не случилось. Бывшие супруги разговаривали на повышенных тонах, а потом Мурзич несколько раз ударил женщину. Та обратилась с заявлением в милицию и ветерана арестовали. Герой войны не ожидал, что суд окажется к нему настолько строг. В мае 1954 года его приговорили к трем годам тюремного заключения. В приговоре значилось, что Мурзич «нанес телесные повреждения» и «угрожал острым предметом». Не желая мириться с таким приговором герой подал апелляцию. И латвийский суд изменил приговор — увеличил срок с трех до восьми лет.

Советские войска в освобожденной Риге

Советские войска в освобожденной Риге

ВС республики отменил приговор райсуда, но – «за мягкостью назначенного наказания». При новом рассмотрении уголовного дела Мурзича под председательством главы республиканского суда Фрициса Домбровскиса (Fricis Dombrovskis) ему было назначено наказание в виде 8 лет лишениия свободы. При этом ВС руководствовался статьями 19 и 136 УК РСФСР в редакции 1926 года. (Источник: Право.Ру «Обвинили в попытке убийства, а срок дали по статье за убийство – казус одного уголовного дела»

Тут можно было бы обвинить латышей в предвзятом отношении к советскому ветерану. Только вот Латвийский суд написал в Президиум Верховного Совета СССР ходатайство о лишении Мурзича всех наград… и Верховный Совет СССР удовлетворил это ходатайство.

Василий Иванович Мурзич указом Верховного Совета СССР от 9 октября 1954 года был лишен звания Героя Социалистического труда и всех наград. Мурзич мог ожидать такой подлости от латышей. Но уж вероятно никак не от родного правительства. Срок он отбывал в Архангельской области. Впрочем, на родной земле к ветерану отнеслись по-человечески. Администрация колонии велела расконвоировать Василия Ивановича и позволила ему работать по специальности — машинистом поезда.

Мурзич был освобожден по амнистии в 1956 году. После этого вернулся в Латвию, где работал дежурным по депо в районе Риги — Шкиротава. Вышел на пенсию в 1965 году. Василий Иванович обращался с просьбой к правительству о возвращении честно заслуженных наград. Но в этом ему было отказано. Герой так и умер в августе 1979 года не получив оправдания и реабилитации.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

lifesmilegoess.ru
Жена сбежала с фашистом. Что ветеран сделал, когда встретил ее после войны
Каково это, встречаться с русской
Каково это, встречаться с русской: рассказывают о своем опыте иностранцы