Живём — вместе, спим — врозь

Смотрела вчера художественный фильм, где герои живут во временах 60-х. Ну это, когда под платьем обязательно должна быть сорочка шёлковая, когда в моду вошли болоньевые плащи, а на голове шиньон и платочек газовый.

Вот ложатся муж с женой вечером в постель, а постель та — не больше метра шириной, или даже у́же. Железная, панцирная. Он её обнял так нежно , прижал к себе. А как не прижать, постель-то узкая.

И вроде всё хорошо, так по-семейному. Тепло, душевно.

А я смотрю и думаю: а если ночью ей вдруг вздумается перевернуться на другой бок — ведь она его разбудит, а если он захочет руку, например, поднять — он её ударит. А если просто одному из них не спится, и он начнёт возиться? Второй, получается —  не выспится тоже.

А муж, на мои рассуждения, парирует:

—  Ты что, не помнишь, как мы на одной раскладушке старой вдвоем спали?

Помню. Раскладушка та провисала до пола, но мы умещались.

Но только мы были молодожёнами и было это временно. А сейчас я речь веду о семьях со стажем не менее пяти лет, к примеру.

Нет, и раньше — в те годы, конечно, уходили на диван, когда не спится. Помню и я такое у родителей. Но это было редко.

То ли дело сейчас! Кровати двуспальные, не у́же 160-ти см. У других —  диваны широченные. В общем, иногда и захочешь —  не найдешь.

И вот личное, вроде, дело каждого, но бывало и заходил разговор о том, кто и как привык спать с супругом. И я сейчас не о молодожёнах. Там другие законы.

Варианты расходятся.

Примерно вот так:

—  спим врозь, даже в разных комнатах, но сходимся, конечно, как без этого;

—  спим на одной постели, но под разными одеялами;

— спим под одним одеялом всегда.

Смотрела вчера художественный фильм, где герои живут во временах 60-х.

И вот однажды у нас в компании разразился даже спор.

Сторонница «одноодеяльщины» рьяно спорила с той, которая предпочитает спать с мужем в разных комнатах.

— Так нельзя! Это — путь к расставанию. Вы отдаляетесь друг от друга. Вы уже не так близки!

Совместный сон для многих стал маркером успешного союза. И дело не только в доступности интимной близости. Есть мнение, что совместный сон сближает людей. Где, как ни в темноте, посекретничать, поговорить о жизни. Темнота способствует вдумчивому общению.

«Он такой тепленький!», — говорит собеседница, и слышать такое приятно.

— А чтоб не мешал, есть, в конце концов беруши, маски, широкие кровати и отличные современные матрасы. Но кровать должна быть общая! — заключает она.

Афоризм в тему:

В счастливой семье супруги просыпаются от того, что их перестали обнимать.

— Ну, почему же — отдаляемся? Двери у нас не заперты. Он при желании придёт, да и я … В общем, всё по обоюдному согласию, — парирует та, которая за сон раздельный.

И вспоминает историю — в прошлых веках в Европе и России среди представителей богатых сословий, было принято спать отдельно от супруга: у каждого была своя комната.

А насчёт интима: когда всё привычно и доступно — тоже не больно-то хорошо.

Теперь недостаточно просто перевернуться и протянуть руку, теперь есть препятствие, которое повышает значимость близости. И она будет тогда, когда есть для этого настрой и силы.

Анекдот в тему:

— Я не понимаю, Людка, как вы можете с мужем так жить! Ведь вы спите в разных комнатах!

— Ну и что? Если ему захочется, он мне тихонько свистит.

— А если захочется тебе?

— Тогда я ему громко кричу: «Лех, ты случайно не свистел? «

А храп, привычка перетягивать одеяло, пинаться, вставать посреди ночи! А если один из партнёров читает перед сном, а другому мешает свет? А если один желает послушать перед сном музыку?

А с возрастом ночные бдения у некоторых становятся постоянными. И второй партнёр вынужденно подстраивается под них и не высыпается.

Для многих раздельный сон — это возможность по-настоящему отдохнуть, а настроение и наличие сил днём гораздо больше влияют на отношения с партнером, чем совместный сон.

Смотрела вчера художественный фильм, где герои живут во временах 60-х.-2

Есть, конечно, ещё и квартирный вопрос, который нас испортил) У многих просто-напросто нет возможности спать раздельно. Такова наша жизнь.

Но многие, изо всех сил стараются спать вместе, даже если условия позволяют. Зачем?

А причины — мнение друзей, родственников и знакомых. Пока еще жив стереотип, что партнёры не спят в одной постели, только, если в отношениях есть проблемы. На самом же деле — это просто семейная традиция, перешедшая к нам от родителей.

И ещё причина — дети. Что скажут дети, если мы начнем спать врозь? Но детям гораздо важнее добрые отношения между мамой и папой днём, чем то, как они спят ночью. А у многих дети вообще выросли и живут отдельно.

Анекдот:

Удивительное дело: вы спите с женой в разных комнатах, а внуки все равно рождаются!

И в России никаких исследований по поводу влияния совместного сна на крепость брака не проводилось…ну, это я уже залезла в инет)

В общем, я за то, чтобы каждый решал сам, как он живёт в своей семье. За то, чтобы не ориентироваться на «а бабушка сказала», не доказывать другим верность своего выбора, а договариваться в своей семье и делать так, как удобно именно вам.

А ребятам, у которых маленький ребенок, вообще обязательно надо решить эту проблему. И нет ничего страшного, если муж, дабы нормально отработать следующий день, перейдет в другую комнату на диванчик. А перед выходными даст такую возможность жене. Что за стереотип: страдать, так уж обоим.

Лично у нас —   трёшка. И когда дочь вышла замуж и уехала, я постепенно вечерами стала перебираться в ее комнату, потому что много читаю на ночь. Потом стала там же и засыпать. Теперь мы всё переоборудовали. Но отдельная комната, где я поздними вечерами читаю, пишу, когда накатит творчество, слушаю музыку и, при этом, иногда вскакиваю записывать пришедшие идеи танцев, у меня есть. И чаще сплю я именно там.

И сейчас вот пишу там же. Это мое личное пространство. А муж спит в спальне. Уже второй час ночи, а в три — он встанет на рыбалку. Но я уже буду крепко спать и не услышу.

Напишите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.

Хотя … дело, конечно, сугубо личное.

А у нас 8 августа 1987 года был день свадьбы. Сегодня празднуем — 35 лет вместе.

В семейной жизни самый важный винт – это любовь. Антон Чехов.

Остальное — вторично)

8 августа 1987 года. Мы вместе 35 лет) Фото автора.#семейнаяжизнь #семейные отношения #дом #психология #брак

8 августа 1987 года. Мы вместе 35 лет) Фото автора.#семейнаяжизнь #семейные отношения #дом #психология #брак

lifesmilegoess.ru