Показал американцу русские школы, а он сказал, что мы — страна 3 мира. Что у нас не так по сравнению со школами в США?

Недавно мы с друзьями ездили отдыхать на рафтинг. В компании были люди из Франции, США и Канады — страны с достаточно развитой системой образования и поддержки населения. Сплавлялись мы по спокойной реке, так что большую часть времени спокойно гребли и рассуждали на разные темы. Как-то разговор зашёл в сторону российских школ. Ребята спросили меня, как организована учёба в России и по какой системе учатся дети у нас в стране.

Я отучился в двух достаточно хороших школах в своём городе. Рассказал им, как происходит процесс обучения, тут в лодке воцарила полная тишина. Иностранцы не хотели меня обидеть, но всем видом дали понять, что образование в России сильно отстаёт от прогрессивного мира. Тут американец первый решил рассказать, что именно его повергло в шок и как образование и школы в России отличаются от США.

Подписывайтесь на канал!

Подписывайтесь на канал!

А перед началом рассказа представлюсь! Меня зовут Макс, в 17 лет я переехал жить в Китай, поступил в университет, нашёл друзей, работу, уже планировал обосноваться там на долгий срок, как вдруг спустя 3 года после переезда мир накрыло короной. Мне пришлось эвакуироваться из Поднебесной и искать себе новый дом. Вот уже 2 года я живу на острове Бали, дистанционно заканчиваю ВУЗ, веду свой бизнес и пишу в блог в Дзене.

Перейдём к пунктам, которые не устроили американца…

Другое отношение к личному пространству

В России школьники с первого класса садятся за парту с незнакомцем — и так на долгие годы. Наверное, это задумано для того, чтобы развивать у детей навык коммуникации, но иногда случается так, что ребёнок сталкивается с токсичным отношением, и его психике приходится несладко.

В Штатах одиночные парты — никто не мешает погружаться тебе в учебный процесс. Есть специализированные аудитории для групповых занятий, где школьники, сидя вместе, разбирают учебный материал, но это факультатив, а не обязательный предмет.

Недавно мы с друзьями ездили отдыхать на рафтинг. В компании были люди из Франции, США и Канады — страны с достаточно развитой системой образования и поддержки населения.-2

Про буллинг, оскорбления и драки речи даже не идёт. В школе запрещена дискриминация по любым признакам: цвет кожи, волос, одежды, вес, сексуальная ориентация, гендерная идентичность — как только ученики или учителя перейдут черту уважения, тут же последует исключение или увольнение без разбирательств. В США есть культура уважения достоинства каждого гражданина, которую прививают ещё со времён школа.

Россия в этом плане действительно далеко. У нас внутри школы часто существует токсичная атмосфера, на которую учителя закрывают глаза. О чём уж тут и говорить — у нас в некоторых учреждениях до сих пор могут школьники драться, оскорблять одноклассников и учителей, и ничего им за это не будет.

Учёба и кружки

Насколько я знаю, в России единый учебный план: неважно, где ты живёшь и в каком году попал в седьмой, например, класс — будешь изучать те же произведения, теоремы и формулы, что и твои родители двадцать лет назад. Это большая проблема, поскольку знания сильно устаревают. Абитуриент, выброшенный в мир из тепличных условий, рискует выбрать не ту специальность.

Простой пример: мой друг стал учиться на инженера, потому что так ему посоветовали учителя, об этом твердило окружение. На деле же парень заканчивает технический вуз, а по ночам рисует классные иллюстрации. Почему он не стал диджитал-художником? В школе попросту не было такого предмета, а учителя ему сказали, что профессия эта вообще несерьёзная.

В Америке нет единого учебного плана — каждый учитель выстраивает его самостоятельно: он может выбрать любой учебник и методичку. В этом, конечно, есть и минус: в одних классах преподают заядлые консерваторы, в других — экспериментаторы, стратегии которых не всегда работают.

В Америке нет единого учебного плана — каждый учитель выстраивает его самостоятельно: он может выбрать любой учебник и методичку. В этом, конечно, есть и минус: в одних классах преподают заядлые консерваторы, в других — экспериментаторы, стратегии которых не всегда работают.

Школы России не делают акцент на кружках — родители определяют ребёнка в какую-нибудь секцию и платят за это деньги, отводят и забирают. В Штатах развито два направления: актёрское мастерство и спорт. Поэтому учителя и тренеры устраивают ежегодные наборы, где школьники учатся тому, что им интересно, а потом ещё и получают бонусы в виде дополнительных баллов за участие в внешкольных активностях.

Сами выбирают сценарий обучения

В средней школе ученики сами выбирают, какой список предметов они будут изучать. Есть условия, из-за которых подросток вынужден уделить определённым наукам какое-то количество часов. Это сделали, чтобы особо хитрые ребята не ходили на один-два любимых предмета, игнорируя математику, например.

Что мне ещё нравится — в школе большинство активностей направлены на адоптацию детей к реальной жизни: есть кружки по финансовой грамотности, психологии, грамотному общению и другие. Учеников не просто пичкают бесконечной теорией, а учат функционировать в мире за стенами школы.

У нас же такой гибкости в обучении нет. Есть классы с углубленным изучением предметов, но даже находясь в них ты тратишь уйму времени на то, чтобы разобраться в химии, желая через год стать учителем литературы. Такой унифицированный подход мне кажется не лучшим решением.

А какое образование по душе больше вам? Делитесь в комментариях!

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!

lifesmilegoess.ru
Показал американцу русские школы, а он сказал, что мы — страна 3 мира. Что у нас не так по сравнению со школами в США?
Исповедь жены шизофреника
Исповедь жены шизофреника: через что приходится проходить близким людей с психическим расстройством?